Мадагаскарские тараканы, удавы, хамелеоны, мартышки и другие непривычные российскому глазу животные все чаще появляются в качестве питомцев в квартирах, офисах, общественных местах. Это модно и престижно. А вот насколько безопасно, решили выяснить корреспонденты «СП». Тараканы

И в Ставрополе есть спрос на подобную «продукцию». В городе работает несколько специализированных магазинов. Один из самых приметных располагается на улице Ленина. Многие горожане даже приводят сюда детей, как в зоопарк.

Как сообщила управляющая магазином Дарья Попова, каждому представителю фауны, конечно, нужны специальные условия. К примеру, птицы боятся сквозняков, а змеи предпочитают прохладу. «Но если животные находятся здесь временно, то в особом микроклимате нет надобности. А с задачей вентиляции справляется окно», – считает она. – Временно – это как долго? – поинтересовались кореспонденты «СП», – неужто живую экзотику расхватывают как горячие пирожки? Выяснилось, что, к примеру, на «проживающего» здесь давным-давно питона пока не было ни одного покупателя.

По словам ветеринара Валерия Дементьева, специализирующегося на работе с зоомагазинами, продавцы экзотов должны обеспечить им чистое помещение, исправную вентиляционную систему и нормальное питание. К слову, из трех обнаруженных в городе магазинов, торгующих животными, лишь один может, как показалось авторам, претендовать на соответствие этим требованиям. Но в его ассортименте «необычных» животных в настоящее время не наблюдается.

Откуда же прибывает живая экзотика? Считается, что основными регионами-поставщиками ее на российские просторы остаются Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Центральная Африка, а транзит в большинстве случаев идет через Украину. При этом значительная часть экзотов ввозится в страну нелегально. По некоторым данным, на границе ежегодно их задерживается около 130 тысяч. Однако, по словам пресс-секретаря Ставропольской таможни Е. Макаровой, в краевом центре такие случаи фиксируются крайне редко: лишь несколько лет назад была отмечена попытка ввоза партии «импортных» попугаев. Кстати, в одном из зоомагазинов информацией о происхождении своих экзотов делиться отказались, заявив, что это коммерческая тайна. Что довольно странно: приобретая тот или иной товар, покупатель вправе знать, откуда он «родом». То же записано и в законе о защите прав потребителей. Проблема в том, что на сегодняшний день в России фактически отсутствует законодательство, регулирующее торговлю редкими и исчезающими животными. Хотя суммы в этом бизнесе «крутятся» совсем не маленькие. По данным Интерпола, годовой оборот торговли таким «товаром» в мире составляет десятки миллиардов долларов. Что касается расценок на «живой товар» в Ставрополе, то, скажем, питон стоит около 40 тысяч рублей, хамелеона можно приобрести за 20, заморских попугаев – от 20 до 60 тысяч целковых.

По статистике, покупатели экзотов делятся на две категории. Первые приобретают их для «бизнеса». Вспомним хотя бы многочисленную армию уличных и пляжных фотографов, которые за некоторую сумму предлагают прохожим запечатлеть себя в обнимку с зеленой мартышкой, игуаной или аллигатором. У таких «любителей природы» экзоты, как правило, не переживают и одного сезона.

Но есть и те, кто приобретает необычных зверюшек исключительно для собственного удовольствия или престижа. Говорят, к примеру, что любопытные и общительные шиншиллы очень привязываются к своему хозяину. А хамелеоны и игуаны по характеру похожи на собак и узнают своего владельца. Последние любят сидеть на плече и греться, в теплое время года их можно выгуливать на поводке. Удавы – большие любители повисеть кольцами на хозяине, но запросто могут броситься на малознакомого человека.

В любом случае, перед тем как завести у себя дома экзота, стоит тщательно изучить его повадки, особенности содержания и ухода, советуют специалисты. И обязательно нужно проверить сопроводительные документы, которые должен предоставить продавец, – это гарантия того, что животное здорово и не наградит ваших домочадцев букетом экзотических хворей.

Наталия КОЛЕСНИКОВА, Елена ТЮРИКОВА