Чего мы ждем от власти? Чтобы она через законы и другие установления делала нашу жизнь лучше. И в материальном, и в духовном, и в нравственном смысле. Задача эта объемная. В одночасье ее не решить. Но если власть делает шаги в нужном направлении, значит она оправдывает ожидания народа, служит людям. Краевая Дума завершила «парламентский семестр». Депутаты уходят на летние каникулы. Что успели они сделать в этом году? На эти и другие вопросы отвечает председатель Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко.
Виталий Коваленко

Виталий Коваленко

© Фото: пресс-служба ГДСК

Виталий Коваленко в Государственной Думе Ставропольского края

Виталий Коваленко в Государственной Думе Ставропольского края

© Фото: пресс-служба ГДСК

– Начнем с резонансных решений. Виталий Андреевич, на последнем перед каникулами заседании, 16 июля, Дума приняла закон, о котором в крае сложилось неоднозначное мнение. Высказываются упреки, что он посягает на права несовершеннолетних…

– Вы имеете в виду Закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»? Да, действительно, такой закон принят и вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Закон не допускает нахождения молодых людей до 18 лет в помещениях, предназначенных для реализации только товаров сексуального характера либо только алкогольной продукции, в том числе пива. Не допускается также нахождение подростков в возрасте до 16 лет в общественных местах с 22 до 6 часов, а в летний период – с 23 до 6 часов без родителей, лиц, их заменяющих или проводящих мероприятия с участием детей.

– Общественные места – это что?

– Закон содержит подробный перечень. Это улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, различные интернет-заведения. А также точки торговли и общественного питания, места развлечений и досуга, где продается алкоголь, включая пиво.

– Но здесь могут возникнуть разночтения. Скажем, в баре к пиву продают воблу. Уже не «только» пиво.

– Закон предусматривает, что формировать «стоп-лист» заведений, которые молодежи посещать не следует, будут муниципальные органы через согласование со специальными экспертными комиссиями.

Хочу подчеркнуть: закон прежде всего преследует цели содействия физическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, предупреждения правонарушений в отношении подростков. Кроме того, он повышает ответственность родителей за своих детей, за их образ жизни и поступки.

Закон родился не на пустом месте. К его принятию взывали статистические сводки органов милиции, показывающие рост подростковой преступности, наркомании, алкоголизации. Предложения вносили рядовые граждане, органы местного самоуправления, в частности Дума города Буденновска.

Отмечу, что подобные законы действуют во многих других регионах. И они приводят к снижению преступности среди подростков и по отношению к ним.

– А какие кары ждут родителей, чьи дети не станут соблюдать закон?

– Санкции будут установлены специальной поправкой в закон края об административных правонарушениях. А пока их нет, пользуясь случаем, хочу обратиться к депутатам всех уровней, руководителям и специалистам муниципальных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций с просьбой организовать на местах информационную, разъяснительную работу. Это поможет подготовиться к исполнению принятого закона.

– Но, согласитесь, одними запретами нравственно и физически здоровое поколение не получить…

– Не спорю. А кто сказал, что у нас ставка делается только на запреты? В январе мы приняли закон края о кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях. Выполняя функции обучения, эти учреждения дают молодежи основы военной подготовки, воспитывают нравственные устои и патриотическое сознание.

Интерес юных ставропольцев к казачьей истории, быту, жизненному укладу, военной выучке очень высок. Среди желающих обучаться в кадетских корпусах не только дети из казачьих семей, есть также сироты погибших военнослужащих, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Есть и много других форм привития молодежи позитивных жизненных установок. Этой проблематикой занялся и Совет старейшин при председателе Думы края. Совсем недавно вместе с краевыми ветеранскими организациями он провел обстоятельный разговор о совершенствовании воспитательной работы с молодежью. Намечены планы конкретных действий.

– И все-таки нередко можно слышать сетования на то, что творческие кружки и клубы либо закрыты, либо стали платными. Мало внимания уделяется развитию спорта. Его престиж падает.

– Отчасти это справедливо. Из-за финансовых трудностей сократились объемы досуговых услуг учреждений культуры. Особенно в сельской местности. Но есть и множество примеров насыщенной творческой и спортивной жизни в городах и селах края. Многое здесь зависит от местных руководителей и активности самой молодежи. Не так давно одной гармошки хватало, чтобы сельские парни и девчата по вечерам не скучали. И никакой наркомании не было в помине.

Что касается престижа спорта, в этом направлении мы работаем. Вот свежий пример. На последнем июльском заседании Думы законодательно расширены меры поддержки выдающихся спортсменов и их наставников. К олимпийцам, имеющим право на получение из бюджета края дополнительного ежемесячного денежного содержания, добавлены победители, призеры и участники Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. А главное, введена единовременная денежная выплата. Причем весьма солидных размеров. Чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам, к примеру, – 1 миллион рублей, серебряным и бронзовым призерам, соответственно по 750 и 500 тысяч.

Это своего рода сигнал, что Ставрополье ориентировано на развитие спорта, ценит всех, кто множит его спортивную славу. Принятый закон позволит сократить «утечку» сильных спорт – сменов в другие регионы. А эти люди – лучшая агитация для вовлечения в занятия спортом нашей молодежи.

– Виталий Андреевич, мы пока говорим о законодательных решениях социальной направленности. Конечно, они больше других интересуют людей. Потому что затрагивают личную жизнь каждого. Но социальную сферу питает экономика. Что сделано депутатским корпусом на этом направлении?

– Полгода – небольшой срок, чтобы говорить о системе решений. Но ряд из них был принят. Причем нужно учесть, что это были полгода в ситуации экономического кризиса. И требовались, прежде всего, антикризисные меры. На них концентрировалось главное внимание. Тем не менее мы не упускали из виду и стратегические направления. Кризис не заслонил нам горизонты.

В январе Дума приняла закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства. Причем эти меры распространяются как на сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, так и на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Для них закон предусматривает, к примеру, оплату из средств бюджета части затрат на реализуемую продукцию животноводства, зоотехнические мероприятия.

Нами также принят закон о государственно-частном партнерстве. Он предусматривает привлечение средств внебюджетных источников для реализации общественно значимых проектов и программ.

– Вы упомянули антикризисные меры. Они были достаточными?

– Кризис – это такая ситуация, когда в краткосрочном измерении никаких мер недостаточно. Они сказываются в отдаленной перспективе. За исключением морального аспекта. Так вот, по инициативе губернатора края Валерия Гаевского Дума приняла закон, которым с 15 до 5 процентов снижена ставка налога на разницу между доходами и расходами предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Бюджет от этого, конечно, потерял. Но – в этом и есть моральный аспект – малый и средний бизнес почувствовал заботу краевых властей. Да и на деле ему стало полегче в условиях кризиса.

Мы увеличили с 3 до 4 процентов квоту на трудоустройство инвалидов в организациях с численностью работающих до 100 человек. Расцениваю это как важный шаг в условиях кризиса, когда проблема трудоустройства особенно обостряется. Закон позволит дополнительно предоставить инвалидам более 2,5 тысячи рабочих мест.

– Виталий Андреевич, понятно, что в плане законодательства возможности регионов ограничены. Не может отдельный регион существенно изменить экономическую ситуацию на своей территории. А тем более в стране. Но у вас есть возможность выходить с законодательными инициативами в федеральные органы, ставить вопросы перед высшим руководством страны.

– Этими правами и возможностями мы пользуемся сполна.

Важная законодательная инициатива Думы края связана с использованием участков земель сельскохозяйственного назначения, образованных в счет невостребованных земельных долей. Сейчас они зарастают бурьяном. А если хозяйство или фермер ведут на них работы, это считается самоуправством и наказывается штрафом. Мы предложили наделить субъекты Федерации либо по их решению – муниципальные образования правом на определенных условиях предоставлять такие участки в аренду.

Еще одна наша законодательная инициатива, направленная в новой редакции в федеральную Думу, касается ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан на приусадебных земельных участках в черте поселений. Она встретила как поддержку, так и сопротивление. Тем не менее здесь должен возобладать здравый смысл. Никуда не годится, когда на сельской, а то и городской улице в соседском дворе содержится до 500 свиней или 50 коров со всеми вытекающими последствиями. В прямом и переносном смысле. Жить в такой обстановке людям просто невозможно. Поэтому должен быть разумный предел поголовью на подворье в населенных пунктах. И в федеральной Думе с нами согласны.

Обращалась краевая Дума к Председателю Государственной Думы России Борису Грызлову с предложением ускорить принятие изменений в действующее законодательство, которые освободили бы предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, от применения кассовых аппаратов. Наше обращение поддержали законодательные органы четырнадцати субъектов Федерации. Сейчас вопрос находится в стадии положительного решения.

– Известно, что депутатская работа – это не только законодательство, но и общение с избирателями, решение проблем конкретных людей. Все ли парламентарии уделяют этой стороне дела должное внимание?

– У нас половина депутатов избрана от конкретных территорий (городов и районов), а половина – по партийным спискам. Но и они закреплены за территориями. Практически каждую неделю депутаты работают на местах. Встречаются с людьми, принимают их обращения и заявления. В другие дни этим же занимаются помощники депутатов.

Эта работа тщательно учитывается. И вот что показывает статистика. С начала года депутатами проведено 896 встреч с избирателями, еще 7240 человек приняты лично. Плюс к этому депутатами получено 1865 письменных обращений, из них 245 были адресованы мне.

Всего за этот период принято к рассмотрению 12693 заявлений, жалоб, просьб и предложений.

По тематике их можно распределить следующим образом: 10,2% затрагивают вопросы социального обеспечения и социальной защиты, 8,7% – жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, 7,2% – коммунально-бытового обслуживания, 5,9% – земельные отношения и вопросы землеустройства. Люди обращались также за материальной и юридической помощью, по вопросам деятельности учреждений, предприятий и организаций.

– И какие же результаты работы депутатов с обращениями граждан?

– 39,1% обращений удовлетворено, 46,1% заявителям даны разъяснения, 9,2% находятся в стадии рассмотрения. По 5,6% обращений дан отказ. Причина чаще всего в том, что просьбы выходят за пределы дозволенного законодательством.

– Виталий Андреевич, лето имеет свойство быстро пролетать. Наступит сентябрь, и депутаты вновь примутся за работу. На чем она будет сосредоточена?

– У нас есть примерная программа законопроектной работы. Там расписано по месяцам, когда и какой закон мы должны принять. На осень-начало зимы в нашем портфеле законопроекты, направленные на регулирование отношений в таких сферах, как ветеринария, государственная поддержка потребительской кооперации, пассажирские перевозки автомобильным транспортом (в первом чтении уже принят), использование и утилизация отходов производства и потребления, охрана окружающей среды, развитие физической культуры и спорта.

Готовы мы в случае необходимости принимать и антикризисные решения.

Но, конечно, самые значительные усилия депутатского корпуса будут сосредоточены на совместной с губернатором, правительством края, муниципальными руководителями работе над главным финансовым документом края – законом о бюджете на 2010 год.

– Хорошего отдыха вам и вашим коллегам-депутатам, успешной работы в период очередного парламентского семестра на благо края и его жителей.

– Спасибо за добрые пожелания.

П. ОЗЕРОВ