В минувшую среду Луна почти на семь минут сокрыла от землян Солнце. Следующее столь же длительное затмение наступит только в 2123 году.
Любители астрономии из Пятигорска Игорь Дворников и Евгений Триско

Любители астрономии из Пятигорска Игорь Дворников и Евгений Триско

© Фото: Игорь Дворников

Среди тех немногих россиян, кому удалось увидеть это уникальное явление, были и любители астрономии из Пятигорска Игорь Дворников и Евгений Триско. Три года назад они наблюдали затмение солнца с плато Шаджатмаз за Кисловодском, где находится горная астрономическая станция Пулковской обсерватории. В прошлом году, когда это удивительное астрономическое явление можно было увидеть на Алтае, собрали все свое оборудование и отправились в долгий путь. В этом году полоса лунной тени прошла по Индии, странам Индокитая, Китаю и островам Тихого океана.

Когда у человека есть мечта, он в состоянии преодолеть все преграды – и житейские, и финансовые... Игорь и Евгений снова тронулись в путь на восток, к побережью Восточно-Китайского моря, где затмение было наиболее продолжительным.

Пятигорчане выбрали небольшой город на побережье. В долгожданный момент темный диск Луны под восторженные возгласы наблюдателей, собравшихся со всего мира, начал надвигаться на Солнце. Мрак среди дня уже начал окутывать землю, когда налетели тучи и обрушился ливень. Жаль, конечно, что нашим землякам не удалось сполна насладиться этим зрелищем. Но снимки сделаны, а воспоминания останутся на всю жизнь.

Николай БЛИЗНЮК