Проект грандиозной реставрации и реконструкции знаменитого кисловодского Курзала представила журналистам генеральный директор Госфилармонии на Кавказских Минеральных Водах Светлана Бережная.
Светлана Бережная представляет проект реконструкции Курзала.

Светлана Бережная представляет проект реконструкции Курзала.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Проект в ближайшее время поступит на государственную экспертизу, он представляет собой 20 томов всевозможных материалов. Выполнены подробнейшие обмеры здания, получены заключения экспертов по каждой его части. О масштабах предстоящих работ можно судить хотя бы по тому, что предстоит снять до 40 сантиметров асфальта вокруг всего здания. Именно на столько увеличилась толщина покрытия за век существования Курзала. Один слой асфальта клали на другой, не слишком задумываясь о судьбе ливнестоков. А они, кстати, изначально были сделаны очень качественно – из свинцовых труб. Но и их закатали в асфальт. Из-за ухудшившегося водоотведения пострадал фундамент, в одном месте даже появилась небольшая трещина. Все это предстоит привести в порядок. Будет воссоздана в изначальном виде и кровля Курзала, что вернет зданию его историческую достоверность. Планируют очистить от векового наслоения пыли и копоти каждый кирпич.

В старинном зале Сафонова, который является памятником архитектуры, будет выполняться только реставрация, подчеркнула Светлана Бережная.

– Внутреннюю художественную составляющую возвращаем к изначальному замыслу архитектора. Но что касается сценического обеспечения, то тут будет и новый свет, и новая система пожаротушения.

Отдельный разговор о генеральном занавесе. Нынешний служит уже почти три десятилетия и обветшал настолько, что восстанавливать его нет смысла. Создание же нового обойдется Госфилармонии в 4,5-5 миллионов рублей. Как объяснила Светлана Бережная, генеральный занавес – это штучный товар. Его изготавливают ткачи в специальных мастерских. При этом они используют и золото, и серебро. Новый занавес не будет точной копией нынешнего.

– На старинных фотографиях мы увидели, что раньше здесь был асимметричный занавес. Может быть, используем такую форму.

Музыкальная раковина на территории Госфилармонии тоже памятник архитектуры. И его намерены максимально бережно восстановить. Но с одной оговоркой: огромное сооружение «переедет» на 16 метров в глубь площадки перед Курзалом, как уже не раз «переезжали» на другое место исторические здания в Москве. Это нужно для того, чтобы восстановить ось симметрии и акустические свойства раковины, которые были нарушены после того, как в советское время к Курзалу пристроили еще один – Скрябинский – концертный зал. А вот безвкусные статуи по бокам сцены, установленные в начале 60-х годов, Светлана Бережная хотела бы заменить на изящные «античные» вазы.

По заключению специалистов, Музыкальная раковина, несмотря на то, что она много лет не использовалась, находится в весьма приличном состоянии. Планируемая сеть небольших фонтанов возле нее только улучшит звучание. Словом, эскизный проект, который представлен на стендах, посвященных предстоящей реставрации, обещает в скором времени возрождение в Кисловодске замечательной летней концертной площадки.

Что касается зала Скрябина, то он не является памятником архитектуры, а потому там будет масштабная реконструкция. В итоге в Кисловодске появится зал, по вместимости вполне сопоставимый с залом имени Шаляпина в Ессентуках. А значит, здесь тоже можно будет проводить любые мероприятия, любые концерты звезд эстрады. Но это, пояснила Светлана Бережная, уже вторая очередь работы. А во время реставрации Сафоновского зала все концерты будут проходить в Скрябинском и в Органном залах Госфилармонии.

Получить результаты экспертизы проекта реставрации руководство Госфилармонии на КМВ рассчитывает к январю. И только тогда можно будет говорить о сроках начала работ.

– Я человек трезвый и понимаю, что два с половиной миллиарда рублей на реставрацию здания никто сразу не даст, – рассуждает генеральный директор филармонии. – Видимо, будут очереди финансирования. И участвовать в нем будет не только министерство культуры, но и другие ведомства.

Николай БЛИЗНЮК