Летом прошлого года на Кавказских Минеральных Водах впервые обнаружен опасный карантинный сорняк – амброзия трехраздельная. Амброзия трехраздельная

Очаг выявлен в Пятигорске на площади более тысячи квадратных метров. К массово распространенной в Ставропольском крае амброзии полыннолистной добавился еще один карантинный вид. И хотя Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору сразу же был введен карантинный режим на зараженной территории и предприняты меры по уничтожению сорняка, нет никакой гарантии, что амброзия трехраздельная не будет обнаружена в других районах края.

Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.)- однолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Ее очаги зарегистрированы в 13 регионах РФ. Видовое название «трехраздельная» указывает на форму ее листьев. Стебель прямой, ветвистый, высотой от одного до 3,5 метра, покрыт жесткими, короткими волосками, к концу вегетации деревеет.

От пыльцы амброзии полыннолистной люди страдают в августе-сентябре, а цветение трехраздельной начинается с середины июня. Если он акклиматизируется и размножится, то практически на все лето придется запасаться медицинскими препаратами для снятия неприятных симптомов, уходить на больничные или уезжать в другие регионы.

Проблема борьбы с амброзией встает каждый сезон. Из существующих мер борьбы в городских условиях, где исключается применение химических препаратов, единственным эффективным способом является выкашивание сорняков. Эти мероприятия необходимо проводить систематически с июня по сентябрь, не реже двух раз в месяц.

Л. ДЕМУШКИНА. Агроном Пятигорского филиала ФГУ «ВНИИКР».

Л. ДЕМУШКИНА