Фемида

Речь, однако, шла о делах самых что ни на есть земных. Ведь именно административные комиссии сел, станиц, хуторов выносят решения о наказании за такие правонарушения, как выпас скота в неположенных местах, незаконная вырубка деревьев, засорение территории, и тому подобное.

Сергей Горло, председатель упомянутого выше думского комитета, призвал участников слушаний, глав сельских поселений района, вносить предложения по реализации краевого закона. Тем более что жизнь не стоит на месте, и только за последний год в правовой акт трижды вносились изменения.

Дельных предложений в ходе заинтересованного разговора главы и впрямь поступило немало. Просили, например, активнее включать в работу административных комиссий сотрудников милиции. Члена комиссии зачастую провинившиеся граждане и на порог не пускают, могут даже оскорбить. К человеку же в форме, ежели он сопровождает работников администрации, отношение другое.

Что еще? С одной стороны, говорили главы сельсоветов, нужно по большинству статей закона увеличить штрафы в разы. Это не дело, когда за спиленное дерево злоумышленник, пойманный за руку, всего 200-300 рублей возмещает. А стихийные свалки? Многим гражданам прямо-таки наслаждение доставляет возможность практически безнаказанно вываливать мусор в лесополосы, зоны отдыха, на берега речек…

С другой стороны, в законе нет такого понятия, как «предупреждение». Получается нередко так: убрал после составления протокола гражданин сорную растительность с прилегающей к дому территории, повинился, порядок поддерживает идеальный. А штрафа-то не избежать, хотя в данном случае без него обойтись уже можно.

Еще проблема – те самые штрафы сельским поселениям не достаются, уходят наверх. А ведь деньги на месте пригодились бы: деревья новые высадить, ямы на дороге залатать.

Много вопросов и по формированию административных комиссий. Идти туда никто особо не хочет. Вот и заполнены вакансии депутатами сельсовета да чиновниками сельской администрации. А им только кнут показывать своим землякам тоже не резон. На очередных выборах будет много обиженных на местную власть избирателей, в своих креслах те же депутаты могут и не усидеть.

Все это – только часть поднятых на выездных слушаниях проблем. Все замечания, предложения обязательно будут учтены при подготовке дополнений, изменений в соответствующий краевой закон.

Александр МАЩЕНКО