© Фото: из архива газеты «СП»

Качели с характером

Понедельник. После бурных выходных аттракционы отдыхают. Посетителей единицы. Что до самих каруселей, у некоторых действительно был, мягко говоря, «нездоровый» вид: облезлые поручни, выцветшие кабинки «ромашек» и «лодочек». Зато появились более модные аттракционы – всевозможные батуты и машинки.

Но есть и «ветераны», которые все еще в строю. Нам удалось побеседовать с оператором карусели «Орбита». За жизнеспособность охраняемой конструкции она поручилась, но предложила на «тест-драйве» беречь голову при посадке. «Люди постоянно бьются о железный поручень, который сделан для их же безопасности. Многие, когда садятся в кресло, не замечают его, и бывает, что поручень приземляется на голову. Кому успею сказать – те придерживают. Но обычно-то сразу по 20 человек заходят», – разводит руками она. Вообще же добросовестные инструкторы за людей радеют. Показывают, какая машинка на «Автодроме» током «бьется», или в какой «ракушке» ремень безопасности не застегивается. Но, несмотря на эти «частности», операторы общее техническое состояние аттракционов оценивают как удовлетворительное.

Кто ходит в гости по утрам

Как нас уверили представители администрации парка Центральный, ежедневно утром «в гости» к каждой карусели приходят электрик и слесарь. Сначала делают ей «холостой» прогон. Так специалисты определяют динамические качества конструкции и ее ход на слух. Затем заливают масло, меняют воду. Этот ритуал отмечается в журнале учёта. «Паспорт качества» имеет каждый аттракцион.

Заведующий парком Центральный Иван Ставицкий дополняет: «Раз в году специализированную аттестацию проходят все аттракционы обоих ставропольских парков. Из краснодарского Центра по обеспечению безопасности стационарных и передвижных парков приезжает комиссия. Специалисты с пристрастием тестируют всю технику на соответствие стандартам динамики и прочности, проверяют систему электричества. Карусели, которые находятся в эксплуатации больше десяти лет, просвечивают на «усталость металла». Комиссия выдает свое заключение с подробными рекомендациями, что следует исправить». Если аттракцион такой «пропуск в жизнь» не получает, его демонтируют. При этом условия эксплуатации одинаковы как для каруселей, принадлежащих парку, так и для аттракционов, которыми ведают частные предприниматели.

Проверено дедушкой

Средний срок службы карусели – 20 лет. В этот период можно менять детали, освежать конструкцию покраской. А когда приходит старость, как говорится, «паровозик дальше не поедет». Так, например, закончилась история «колеса обозрения» в парке Центральном. На тридцать первом году его эксплуатации краснодарский «рентген» показал, что в металле есть трещины. «Безопасность прежде всего, – отмечает И. Ставицкий. Я работаю в Центральном парке вот уже десять лет, и у самого есть внуки. А ведь дети – наши главные посетители. Я запущу карусель, только если буду полностью уверен в ее исправности».

Какие же выводы можно сделать из мини-расследования «СП»? Во-первых, не все то золото, что блестит, и не та карусель, что хорошо выглядит. Во-вторых, успокаивает то, что есть люди, готовые взять на себя ответственность за состояние «увеселительных» машин — сегодня такое встречается не часто.

Валентина ФИСЕНКО

Карусельный век / Газета «Ставропольская правда» / 22 июля 2009 г.