Футбол: итоги ставропольцев в первом круге зоны «Юг»
Подбор достаточно опытных исполнителей плюс высококвалифицированный тренерский корпус и грамотный в футбольном смысле штаб клуба вывели «Ставрополь» в лидеры зоны. Трудно, конечно, нашим землякам тягаться с обеспеченной всем необходимым «Жемчужиной», но обход на самом финише круга «Волгограда» и создание отрыва от группы преследователей дают ставропольцам шанс сохранить место в тройке призеров турнира. Неожиданно для многих расцвело мастерство А. Курачинова, забившего 13 мячей и вошедшего в группу лучших бомбардиров зоны. Вероятно, все–таки наконец дали знать о себе те уроки, которые Азамат получил в детстве от своего отца Ахмета Курачинова, футбольного тренера, открывшего задатки большого мастера еще в детском возрасте у Р. Павлюченко. Уже сейчас главный тренер ФК Б. Стукалов «живет» вторым кругом и вернул в «Ставрополь» М. Маркосова, Р. Хутова и Е. Духнова.
Потеря большинства исполнителей после вылета из первого дивизиона обрекла пятигорский «Машук» на борьбу за место хотя бы в середине турнирной таблицы. Но желание президента ФК А. Сахтариди видеть команду в лидирующей группе привело к смене наставников. С начала чемпионата их уже было трое: начинал турнир Е. Перевертайло, в мае его сменил С. Пономарев, а с июня командой руководит Ю. Свирков. У каждого главного тренера свой взгляд на футбол, своя концепция игры. У одного наставника основу составляли одни игроки, у другого – на поле уже выходила другая команда. О какой стабильности в таком случае можно вести речь? И тем не менее «Машук» в первом круге использовал всего 18 футболистов, меньше, чем любая другая команда края.
На девятом месте в таблице расположилось «Ставрополье–2009». Создание этого клуба как приемника почившего в бозе «Динамо», скорее всего, не оправдало надежд его учредителей. Разговор весной шел о том, что под знаменами этого ФК будут играть только ставропольцы. Посмотрите на нынешний состав: из «наших» остался лишь вратарь И. Малахов. Даже генеральный директор Г. Гридин и главный тренер В. Заздравных при первой же возможности покинули краевой центр, предпочтя ему небольшой городок Оренбуржья – Новотроицк. Сейчас команду возглавил опытный А. Шелест, которому предстоит немалая работа над наследием предшественников. Футбольная карьера его прошла в «Днепре» и столичном «Локомотиве», а тренерская – в Германии, «Томи», Прибалтике и «Орле».
Вроде бы под знамена «Ставрополья» собраны достаточно опытные спортсмены, за плечами у каждого не один сезон в первом дивизионе, даже в премьер–лиге, но команды как таковой, по сути дела, нет. Ни собственного стиля, ни наигранных связей, ни понимания партнерами друг друга. Бей – беги! К тому же Д. Кириленко, Д. Протопопов, А. Хорин и Д. Шовгенов взяты в аренду, а контракт с Е. Луценко заключен только на первый круг. Сразу по окончании круга клуб распрощался с А. Мартыновченко, В. Красниковым, Е. Духновым и Р. Михайловым. Но, как говорят, свято место пусто не бывает, и в Ставрополь уже подъехала группа новых спортсменов, изъявивших желание помочь клубу.
Помимо чисто игровых огрехов, новый клуб унаследовал и большинство проблем бывшего «Динамо»: от финансовой нестабильности до бытовых неурядиц. Около месяца клуб не мог внести в официальную заявку А. Шелеста. И опять из–за неразберихи с должностью гендиректора, которую покинул Г. Гридин. Только через три недели нашли ему замену в лице Н. Кулевского, до этого возглавлявшего клуб «Кожаный мяч». Создание новой команды, понятно, дело не простое, но, как говорится, если уж взялись за гуж, то необходимо было все продумать до конца. Пока же, как писал классик, «родила царица в ночь не то сына, не то дочь…». А если посмотреть на проблему шире, то на вопрос «зачем Ставрополю две команды?» никто не даст вразумительного ответа. Звучащие аргументы малоубедительны и лишь свидетельствуют о том, что футболом в целом в краевом центре никто серьезно не занимается. А тем, кто действительно хочет вывести краевой центр на прежний уровень, палки в колеса вставляют все кому не лень… Короче, год из года хоть и меняются исполнители, но только, извините, бедлам в нашем футболе неизменен.
Большие кадровые потери в межсезонье понес «Кавказтрансгаз». Главный тренер Ю. Нестеренко даже при большом желании не в состоянии был создать из имеющейся в его распоряжении «наличности» боеспособный коллектив. Отсюда и те результаты, которых добилась команда. Совершенно необъяснимая победа в гостях над «Машуком» и выигрыши дома над аутсайдерами – «Ангуштом», «Дагдизелем», «Таганрогом» и СКА. А тут еще три очка сняли с клуба за победу над «Абинском». Отсюда и 15–е место. Если «хозяева» – газовики в трансферный период не укрепят ряды своей команды, то этот сезон будет худшим в биографии «КТГ». Правда, первый шаг в Рыздвяном сделали – место Ю. Нестеренко занял С. Пономарев, уже работавший в клубе.
Если вернуться к общим показателям клубов, то в отличие от А. Курачинова в других наших командах особо ярких форвардов практически нет. В «Ставрополье» – восемь мячей на счету Д. Кириленко, пять из которых он забил в одном матче, установив рекорд зоны, восемь голов на счету В. Басиева из «КТГ». У пятигорчан вообще некого выделить. Зато по наказаниям «Ставрополь» уступает только «Автодору», у которого 49 предупреждений, шесть удалений, а у наших земляков – 43 желтые и 4 красные карточки. Недалеко ушел и «КТГ», «заработавший» 40 пре–дупреждений и три удаления. А вот пенальти игроки «Ставрополя» бьют без промаха – шесть из шести. «Грязная» игра рыздвяненцев привела к тому, что в их ворота были назначены шесть 11–метровых, из которых пять реализовано. Ну а «Ставрополье–2009», наверное, установило антирекорд – из восьми пенальти его футболисты забили лишь… три.
* * *
Кто играл, кто – забивал
«Ставрополье–2009»: И. Малахов – 14/–15, П. Черноруков – 5/–5, Г. Гузь – 18/1, В. Красников – 17, В. Стрельцов – 17/1, С. Заздравных – 16/1, С. Виноградов – 16/4, Д. Шовгенов – 16/3, А. Иванов – 15, Д. Кириленко – 15/8, А. Мартыновченко – 14/2, Д. Протопопов – 14, Е. Духнов – 13/1, Е. Климов – 13, Е. Луценко – 12, Р. Михайлов – 11/1, М. Михайлов – 12, Д. Хорин – 11, А. Студзинский – 6/2, А. Урукбаев – 7, А. Семенов – 6, А. Степанов – 3, Р. Гриценко – 2, А. Балкаров – 2, Ю. Кулагин – 1.
«Ставрополь»: Г. Стрикалов – 13/–12, С. Степаненко – 6/–7, А. Дышеков – 18/5, К. Синеоков – 17, Р. Удодов – 17/1, А. Омельченко – 17/4, А. Курачинов – 16/13, А. Иванов – 15/3, П. Беришвили – 15, К. Шестаков – 15/1, В. Шевырев – 14/1, А. Невидимый – 12, В. Магомедов – 13/4, С. Нижевязов – 11/1, Б Калоев – 12/1, А. Криворотов – 10/1, А. Науменко – 9, А. Корбут – 8, А. Ташев – 6/1, В. Мухин – 5, А. Поминов – 3, М. Сатцаев – 3, П. Колесников – 3, Н. Денисенко – 1, А. Хромыков – 1.
«Машук–КМВ»: А. Алексеев – 10/–6, В. Соколов – 9/–7, С. Зангареев – 18/6, Е. Гаврюк – 18/5, Р. Балов – 17/5, М. Лепский – 17, В. Бровин – 16, А. Садиров – 16, Р. Сухарев – 16, Д. Шевелев – 15/3, В. Чулюканов – 15/2, С. Хан – 15, А. Шубладзе – 15, А. Кунижев – 14/2, В. Умнов – 13/ 2, М. Хозиев – 10, В. Перевертайло – 9, М. Мулляр – 9, А. Сылка – 3, С. Хуранов («Ангушт») – автогол.
«Кавказтрансгаз»: А. Хайманов – 19/–28, Р. Музафаров – 19/1, А. Ефременко – 19/2, В. Яцук – 19/1, Б. Бердников – 19/1, М. Айларов – 18, И. Балдин – 17, В. Басиев – 17/8, М. Литовченко – 17, Г. Бериев – 17, Г. Колпаков – 16/1, О. Трофимов – 14, Т. Хамицаев – 12, В. Робакидзе – 10, К. Леонидов – 10, А. Кадаев – 9/1, О. Гамаонов – 8, А. Ефремов – 8, А. Григоренко – 3, А. Клименко – 2, И. Кипа – 1.
22 июля 2009 года