В вузах, колледжах и профессионально-технических училищах края – горячая пора набора студентов и учащихся.
ЕГЭ в Ставропольском крае.

ЕГЭ в Ставропольском крае.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как сообщила начальник отдела непрерывного профессионального образования и науки минобраза СК Ольга Ионина, в этом году в учреждениях начального и среднего профобразования абитуриентов больше, чем в предыдущие годы. Набор здесь уже выполнен на 62 процента. Тех, кто подал в эти учебные заведения подлинники документов, а значит, сделал окончательный выбор, 5094. Интересно, что выпускников средней школы среди них 11 процентов, причем тех, кто получил справки вместо аттестата о среднем образовании, нет, хотя именно эти учебные заведения их принимают. Впрочем, набор в ПТУ и техникумы ведется практически до октября... Большая часть абитуриентов решила получать профессиональное образование в системе НПО и СПО на базе девятилетки, и таких детей ощутимо больше, чем в прошлом году. Руководители учреждений профессионального образования объясняют это тем, что выпускники колледжей и училищ по существующему ныне положению ЕГЭ сдавать не будут, что кажется многим родителям большим плюсом.

Что касается профессий, которые выбирают ребята в этом году, то наиболее популярны специальности автомеханика, сварщика, повара-кондитера. Впервые много желающих стать трактористами-машинистами сельхозпроизводства. В учреждениях среднего профессионального образования есть также запрос на строителей, экономистов и менеджеров. А вот специальности металлообработки и машиностроения, профессии плотника, паркетчика и портного популярностью не пользуются.

О. Ионина сообщила и данные на 15 июля по двум краевым вузам — Ставропольскому государственному пединституту и Невинномысскому государственному гуманитарно-техническому институту. В СГПИ набор выполнен на 80 процентов, в НГГТИ, который выпускает технарей – преподавателей для колледжей и ПТУ и мастеров производственного обучения, – на 30. Среди гуманитарных профессий наибольший спрос на специальности воспитателя детского сада и учителя начальных классов; по-прежнему привлекают абитуриентов профессии, связанные с юриспруденцией.

Что касается проходных баллов для зачисления в вузы, то, как сказала Ольга Ионина, не только краевые, но и многие федеральные вузы обозначили для абитуриентов минимальный порог, очевидно, боясь остаться без конкурса. Но если бюджетных мест, к примеру, 25, а заявлений подано 80, с какими результатами ЕГЭ будут принимать на самом деле, большой вопрос...

Лариса ПРАЙСМАН

Не кочегары и не плотники / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2009 г.