Вот уже год в Центральном парке Ставрополя работает необычный зоопарк — контактный. Его посетители могут не только посмотреть на здешних обитателей, но и познакомиться с ними довольно близко. Гладить, кормить, даже обнимать зверушек здесь можно без опаски, заявляют сотрудники зоопарка.
Контактный зоопарк в Ставрополе

Контактный зоопарк в Ставрополе

© Фото: Юлия РУДСКАЯ

Идею организации подобного места встречи людей и животных, по словам заведующего зоопарком Евгения Трутнева, ставропольским ноу-хау назвать нельзя: ее позаимствовали у коллег из Тульского зооэкзотариума, где этот опыт практикуется довольно давно. Учли и мнение врачей о том, что непосредственное общение с животными зачастую помогает излечиться от целого ряда заболеваний: от нарушений нервной системы до проблем опорно-двигательного аппарата. Причем изначально рассчитывали привлечь в зоопарк самых маленьких, говорит Е. Трутнев, но были приятно удивлены, когда оказалось, что многие взрослые ничуть не меньше желают наладить «контакт» с братьями меньшими.

Кого же здесь можно встретить? Среди постоянных обитателей – практически полный набор домашних животных: осел, теленок, куры, кролики, кошка, поросята. Есть черепаха, нутрии, мул и даже сова, доставшаяся в подарок от сотрудников МЧС. Все представители этой разномастной и разношерстной семьи появились в зоопарке по-разному. Кого-то на время привезли из села, кто-то, как кошка, пришел сам, а некоторых люди просто подарили.

Животные привиты, прошли карантин и безопасны для человека, утверждают работники зоопарка, которые и сами с интересом наблюдают за жизнью своих подопечных. Так, мул Вася, приехавший из Кабардино-Балкарии, весьма дружен с ослицей Басей. Причем эта «сладкая» парочка почему-то возомнила себя хозяевами территории. Например, Басе ничего не стоит наведаться в гости в соседние вольеры и гонять их хозяев, пока не надоест. А может и, преданно глядя в глаза посетителям, ненавязчиво стащить что-нибудь вкусненькое прямо из рук. А вот живущие здесь же поросята, напротив, вечно что-то делят и никак не хотят дружить между собой. Но самым странным нравом отличаются нутрии, которые регулярно совершают несанкционированные вылазки в соседние кафешки. Ничего ужасного на «свободе» они не творят, поэтому к их появлению персонал кафе и постоянные посетители относятся вполне спокойно.

Но что лучше всего может рассказать о подобном заведении? Конечно, книга отзывов. Чего здесь только нет! И стандартные, но от этого не менее приятные пожелания процветания, и рисунки животных, и даже стихи. Кстати, сотрудники зоопарка говорят, что положительные эмоции от общения испытывают не только посетители зоопарка: его обитатели уже настолько привыкли к людям, что по-настоящему скучают без них.

Юлия РУДСКАЯ

Есть контакт / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2009 г.