Валовой сбор зерна на Ставрополье, без учета кукурузы, риса и сорго, перевалил за 5,6 миллиона тонн, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства.
Жатва. Комбайн. Уборка зерновых

Жатва. Комбайн. Уборка зерновых

© Фото: Александр ЦВИГУН

Алексей Павловский

Алексей Павловский

© Фото: Александр ЦВИГУН

Николай Самыкин

Николай Самыкин

© Фото: Александр ЦВИГУН

Обмолочено почти 85 процентов уборочной площади, или 1,75 миллиона гектаров. Средняя урожайность осталась на прежнем уровне – 32 центнера с гектара. К закончившим первыми уборку Аргзирскому, Левокумскому и Буденновскому районам присоединился Советский с намолотом в 297,7 тысячи тонн. Безусловное лидерство по количеству собранного зерна удерживают сельхозорганизации Ипатовского района. Их вклад в ставропольский каравай уже оценивается в 395 тысяч тонн, при том что здесь предстоит убрать еще 14 процентов площади. Второе и третье места по «валовке» пока занимают Красногвардейский и Буденновский районы, собравшие 323,9 и 321,9 тысячи тонн зерна соответственно.

Механизаторы

Более сорока лет работает механизатором Алексей Павловский (см. фото) из села Шведино Петровского района. Дядя Леша, как по-свойски зовут его в хозяйстве, поменял за это время семь тракторов и за трудовые подвиги удостоен почетного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». Не многие сельхозпредприятия района могут похвастаться такими специалистами, а в СПК «Родина» их двое. Вместе с Алексеем Павловским работает еще один заслуженный механизатор – Николай Самыкин (см. фото).

Валерий НИКОЛАЕВ, Н. НИКОЛАЕНКО

Гонка продолжается / Газета «Ставропольская правда» / 18 июля 2009 г.