00:00, 18 июля 2009 года

Ректоры вузов ЮФО заседали в Ставропольском аграрном университете

В повестке дня ­ весьма актуальные вопросы, как то: эффективность введенной в вузах новой системы оплаты труда преподавателей; антикризисные мероприятия в высших учебных заведениях Юга России и другие. На совещании присутствовали руководители высшей школы Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Республик Адыгея, Ингушетия, Кабардино­Балкария, Калмыкия, Карачаево­Черкесия, Северная Осетия­Алания.

Заседание, которое прошло в форме оживленного круглого стола, вел председатель совета ректоров ЮФО, ректор Южного федерального университета В. Захаревич. Он заявил, что введение НСОТ одновременно с повышением минимального размера оплаты труда оказалось в Южном федеральном университете малоэффективным. Тридцатипроцентная стимулирующая надбавка почти полностью была съедена увеличившимся МРОТ. Собственно на стимулирование осталось не более 5 процентов этих средств. Другие участники заседания говорили о 7 процентах, но мнение председателя совета поддержали: если платить профессорам и преподавателям вуза приемлемо для сегодняшних условий, то не за счет бюджетных поступлений, а используя внебюджетные заработки, среди которых коммерческие наборы студентов и хозрасчетная договорная деятельность. Своим опытом поделился ректор Волгоградского государственного технического университета И. Новаков, рассказавший о способах получения внебюджетных доходов от научно­исследовательской и производственной деятельности вуза. Там, где инновационные направления науки развивают всерьез, где зарплата преподавателя зависит от полученных им патентов и внедренных разработок, есть резервы для стимулирования. И. Новаков привел факты: средняя зарплата в университете ­ 36 тысяч рублей, минимальный заработок преподавателей ­ 13 тысяч.

Дискуссию продолжил ректор Кабардино­Балкарского госуниверситета Б. Карамурзов, задавший вопрос: как в эту ситуацию вписаться классическому университету, где основная подготовка ведется по гуманитарным специальностям? Где те предприниматели, которые вложат деньги в исследования философов или филологов? Б. Карамурзов напомнил, что и коммерческие наборы сегодня уменьшаются, особенно в республиках Юга России, которые и до кризиса не могли похвастаться особым материальным достатком населения.

Разговор сам собой перешел к антикризисным мерам в высшей школе. Развернутое выступление по этому вопросу сделал ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. Трухачев. Он рассказал о системе социальной поддержки студентов и преподавателей в СтГАУ и о том, как развивается в университете инновационная научно­производственная деятельность, как в рамках нацпроекта «Образование», так и вне его. В вузе сейчас успешно функционирует 46 инновационных структурных подразделений. И хотя в 2009 кризисном году, по словам В. Трухачева, доходы от «внебюджетки», похоже, будут ощутимо меньше, чем в предыдущие, это дает большой запас прочности.

Среди антикризисных мер поддержки студентов, как известно, и предоставление им права перехода с коммерческого обучения на бюджетное при условии отличной учебы и наличии вакантных мест. Принявшие участие в обсуждении этого положения ректоры говорили о том, что сегодняшняя нормативно­правовая база высшей школы не предоставляет для этого практической возможности. Вакантные места в вузах, как правило, имеются на технических факультетах. Как предоставить такое место студенту­гуманитарию? При этом отличников, достойных перевода, больше всего именно среди гуманитариев... Как сообщил В. Захаревич, даже в ЮФУ, где обучаются 25 тысяч студентов, на бюджетные места с коммерческих смогли перевести только 46 человек. А ректоров продолжают осаждать родители отличников...

«Технарям лучше»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2009 года