Насущные вопросы обсудил на встрече с лидерами краевых общественных организаций инвалидов заместитель председателя правительства края В. Балдицын.
Инвалиды

Инвалиды

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как отмечалось на совещании, заметный импульс работе, связанной с реабилитацией и социальной интеграцией инвалидов, дан на федеральном уровне: серьезные задачи поставлены главой государства на первом заседании Совета по делам инвалидов при президенте РФ 7 апреля. Немалый резонанс в обществе вызвала недавняя акция по передвижению на креслах-колясках известных российских актеров и режиссеров по Кутузовскому проспекту столицы...

У нас в крае тоже принимаются меры, призванные смягчить негативные последствия финансового кризиса и хотя бы немного улучшить качество жизни инвалидов. Если в 2004 году доступными для маломобильных групп населения были только четыре процента зданий и сооружений, то сейчас их доля возросла до 20. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты населения СК В. Губанова, большинство новых объектов, вводимых в эксплуатацию, полностью соответствует предъявляемым требованиям. Ставропольский край в этом смысле один из лучших среди российских регионов. Оставшиеся 80 процентов — это в основном здания, построенные десять и более лет назад, но они тоже не остаются без внимания.

Важно и то, что многие проблемы минтруда СК старается решать вместе с инвалидными организациями. И что мы здесь имеем? Сейчас работают 27 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Да, мало. Но все-таки это 33 процента при общероссийском показателе 20. Стратегией развития социальной защиты края предусмотрено к 2020 году довести этот показатель до 40 процентов. Несколько десятков специальных рабочих мест в последнее время создано на обычных предприятиях и в системе ВОИ и ВОС в Ставрополе, Кисловодске, Новоалександровске. Эту работу намечено продолжить в Георгиевске, Ессентуках.

Президент страны, как известно, говорил о возможностях снижения пороговой численности работников организаций, для которых устанавливается квота для приема на работу инвалидов, прежде всего государственных и муниципальных. Предложение нашего края в правительство России: снижение этого порога со 100 до 50 человек.

В прошлом году для Ставрополя приобретено несколько десятков низкопольных автобусов. По одному микроавтобусу имеют Центры социального обслуживания в городах и районах. Еще есть «газели» с подъемниками в Ессентукском центре реабилитации молодых инвалидов и в Ставропольской городской организации ВОИ. Этого, конечно, недостаточно. Сейчас край по поручению президента РФ формирует заявку для приобретения транспортных средств, специально оборудованных для перевозки инвалидов.

Свои предложения высказали на совещании представители общественных объединений инвалидов. В связи с этим зампред ПСК дал органам исполнительной власти ряд конкретных поручений, подчеркнув важность разработки новой целевой программы на предстоящие годы, направленную на поддержку инвалидов.

В. АЛЕКСАНДРОВ