Вчера в Ставропольском краевом суде был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Игоря Соколова и Абубакара Межиева – членов банды Шамиля Басаева, совершивших в июне 1995 года нападение на Буденновск. Тюрьма. Суд

Судебный процесс над ними был начат в ноябре прошлого года. Боевикам были предъявлены обвинения в терроризме и совершении особо жестоких преступлений в составе вооруженной банды. Оба подсудимых находились в розыске, и арестовать их удалось только в 2007 году.

Например, И. Соколов (его настощее имя – Игорь Леонидович Идобаев) был задержан в Тверской области. Сотрудники правоохранительных органов установили, что он в 1992 году окончил Львовское высшее военное политическое училище и для дальнейшего прохождения службы был направлен в Москву. Однако в столице он подал рапорт на увольнение из рядов Вооруженных сил РФ. В конце 1992 года выехал в Абхазию, где под руководством Ш. Басаева принял активное участие в грузино-абхазском конфликте в составе так называемого абхазского батальона. Был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Члены батальона знали его по имени «Лом-Эли». Территорию Абхазии покинул вместе с Басаевым в 1993 году. В 1995-м в составе банды своего «шефа» принял участие в вооруженном нападении на Буденновск.

Идобаев, дабы легализоваться, несколько раз менял паспорта, переезжал с места на место и даже женился в Волгоградской области, что, естественно, затрудняло его поиски. Но в конце концов сотрудникам УФСБ по СК и других силовых структур удалось его задержать и конвоировать в Ставропольский край. Тем временем в Грозном милиционеры ГУ МВД России по ЮФО обезвредили А. Межиева.

Ставропольский краевой суд признал обоих виновными в предъявленных им обвинениях и приговорил И. Соколова к 13 годам лишения свободы, А. Межиева – к 11 годам. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу. Примечательно, что ни Соколов, ни Межиев не признали свою вину. А первый, когда их уже выводили из стеклянного «аквариума» в зале суда, прокричал: «Я никогда не был ни в Буденновске, ни в Чечне. Это уголовное дело полностью сфабриковано!». Теперь у них остается девять дней для обжалования приговора.

Игорь ИЛЬИНОВ

Приговор пособникам Басаева / Газета «Ставропольская правда» / 18 июля 2009 г.