На Ставрополье государственной инспекцией по маломерным судам МЧС края проводится надзорно-профилактическая операция «Пляж-2009».
Купайся, кто может!

Купайся, кто может!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По статистике, c начала года на водных объектах Ставропольского края утонули 17 человек, в том числе один ребенок. Главный государственный инспектор Ставропольского края по маломерным судам Ян Васильковский считает, что основными причинами гибели людей на воде являются недостаточное внимание со стороны муниципалитетов к проблемам охраны жизни людей и скудное финансирование мероприятий по обеспечению безопасного отдыха.

– Как правило, гибель людей на воде чаще всего происходит в местах, не предназначенных для купания. В то же время на оборудованных пляжах, где организовано постоянное дежурство спасателей и медицинских работников, отдыхающие тонут крайне редко, – сообщил Ян Васильковский.

В рамках операции «Пляж-2009» инспектора ГИМС проводят рейды по выявлению неорганизованных мест массового отдыха на воде, ежедневно патрулируют акватории, а в выходные и праздничные дни патрульные группы усиливаются внештатными инспекторами.

Фронт работы у них немалый, так как в крае имеется 225 рек, 38 озер и 58 водохранилищ. Еще инспектора занимаются техническим освидетельствованием пляжей на базах отдыха, в оздоровительных летних лагерях и кемпингах. На сегодняшний день в Ставропольском крае признаны безопасными и разрешены к эксплуатации 53 пляжа. (По данным ГИМС, в 2008 году на освидетельствованных пляжах не погибло ни одного человека). Купаться в остальных водоемах можно только на свой страх и риск. К примеру, из-за сильного течения и замусоренного дна очень опасны для купания реки Кума, Кубань, Егорлык и Подкумок. Не безопасны каналы, где берега отделаны бетонными плитами, так что выбраться на твердую землю бывает непросто. Не подходит для отдыха на воде территория возле плотин в Чограйском и Отказненском водохранилищах, поскольку возле стока у дамбы течение может прижать человека к шлюзам, и шансов на спасение не остается. Расположенное рядом с краевым центром Вшивое озеро из-за сильного заиления и обилия водорослей тоже не годится для купания. На Кравцовом озере также категорически не рекомендуется отдыхать, так как водоем и прилегающая к нему территория являются государственным заказником, и еще – озеро сильно заросло растительностью. Кстати, основу плавучего острова на Кравцовом составляют как раз переплетенные между собой водоросли. Кроме того, в начале прошлого века здесь добывали торф, и на дне имеются впадины глубиной несколько метров. Поэтому утонуть там может даже опытный пловец.

Валерий НИКОЛАЕВ