Хорошая новость для тех, кто платит за получение профессионального образования: с нового учебного года студенты вузов получат кредиты на обучение на беспрецедентно льготных условиях.

Об этом агентству РИА-Новости сообщил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. По его словам, постановление правительства России о новых условиях кредитования студентов вузов может быть принято в ближайшее время. Новые, льготные условия состоят в том, что, во-первых, по ним не требуется поручительства – эту функцию берет на себя государство. Во-вторых, процент по кредиту будет очень низким. Так, государство обязуется субсидировать три четверти процентной ставки рефинансирования Центробанка. Минобрнауки РФ рассчитывает, что студенты смогут получать образовательные кредиты начиная с нового учебного года. Для этого нужно соответствовать нескольким условиям. В частности, учиться только на «4» и «5» – и по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем,которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. Что касается будущих экономистов, юристов и прочих гуманитариев, то они получат кредиты лишь в том случае, если в вузе, где они учатся, на эти специальности был высокий конкурс абитуриентов в предыдущем году. Важно, сказал В. Миклушевский, что в эксперименте могут участвовать и негосударственные вузы, имеющие госаккредитацию.

Смогут получить образовательные кредиты и абитуриенты, если они показали хороший результат ЕГЭ по профильному предмету, но недобрали небольшое количество баллов до проходного в данном вузе. Срок возврата кредита увеличен до десяти лет после окончания учебного заведения.

Министерство собирается ввести правило, по которому студент, сдавший на «3» хотя бы один предмет две сессии подряд, не получит кредитный транш в очередном семестре и будет платить за него сам.

Знания в кредит / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2009 г.