Состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения края, в котором принял участие губернатор Валерий Гаевский.
Глава края обратил внимание на низкий уровень качества медицинской помощи: об этом свидетельствует и опрос населения, проведенный в начале года.

Во многом именно это стало основанием для смены весной руководства ведомства. Соответственно основным приоритетом в работе нового министра В. Мажарова должно стать возвращение доверия граждан к людям в белых халатах, считает губернатор.

Среди первоочередных задач – нормализация ситуации на рынке медикаментов. Скачки цен на социально значимые лекарства необходимо сдерживать. Кроме того, по мнению В. Гаевского, следует озаботиться и увеличением физической доступности лекарств для граждан: несмотря на неплохую в целом по краю статистику количества аптек, во многих отдаленных поселениях подобных заведений нет вовсе. Между тем аптечный бизнес, как известно, имеет весьма высокий уровень рентабельности.

Оптимизации требуют и существующие сегодня процедуры закупки лекарственных средств. В первую очередь это касается медикаментов, приобретаемых для медицинских учреждений. Одним из основных принципов закупочной политики ставропольских больниц должна стать их ориентация на продукцию краевых производителей. Причем запутанные схемы с множеством посредников должны уйти в прошлое.

– Если я услышу, что ставропольская продукция приобретается через пятые руки где-нибудь в Москве, буду видеть в этом не патриотизм, а свидетельство коррупции, – предупредил В. Гаевский.

Не менее важная составляющая системы здравоохранения – кадры. В среднем по краю обеспеченность медработниками составляет 70 процентов от потребности, и в ряде случаев отсутствие конкретных специалистов выливается в трагические жизненные ситуации. В. Гаевский процитировал письмо жительницы Труновского района, которая просит найти замену ушедшему несколько месяцев назад единственному на весь район кардиологу. Это обращение завершается фразой: «Дайте еще пожить».

Стратегическим решением проблемы может и должна стать переориентация Ставропольской государственной медицинской академии на подготовку в первую очередь врачей для клиник края. Этот процесс уже начат: в 2009 году целевая квота на набор студентов увеличена на 10 процентов. Однако некоторые районы, в том числе Новоселицкий, Предгорный, Туркменский, даже нынешние свои квоты заполнить не могут. Между тем на места в медакадемии активно претендуют соседние северокавказские республики.

По сообщению пресс-службы губернатора СК.

«Дайте еще пожить» / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2009 г.