Игорь Стоян – министр строительства и архитектуры Ставропольского края

Игорь Стоян – министр строительства и архитектуры Ставропольского края

– Игорь Алексеевич, с какими трудностями столкнулись ставропольские строители в кризисный период?

– Многие сейчас оказались не то что за бортом, но в действительно тяжелой ситуации. Прежде всего в разы сократилось количество заказов на строительные работы. Ведь экономический кризис почти сразу аукнулся тем, что были свернуты некоторые социальные программы. Затормозилось, а кое-где вообще остановилось производственное строительство. Инвестирование в расширение, развитие производительной базы предприятий перешло в разряд второстепенных расходов, сейчас все стараются поддержать на плаву существующее производство.

В тяжелом положении оказались застройщики, которые работали с привлечением средств дольщиков или банковских кредитов. Цена кредита сейчас слишком высока, а люди, опасаясь потерять деньги, с особой осторожностью относятся к долевому строительству. В результате в нынешних условиях некоторым строителям ничего не остается, как приостанавливать свою деятельность и соответственно сокращать работников. Относительно стабильно развиваются сейчас только те, у кого были какие-то собственные финансовые запасы. Кстати, в этом отношении крепких компаний на Ставрополье немало, потому я бы не стал говорить о катастрофичности ситуации.

– Общекраевая статистика также об этом свидетельствует. Однако можно ли неплохие показатели по вводу жилья, которыми регион отметился в последние месяцы, считать достижением первого полугодия? Не результат ли это того, что было наработано еще в прошлом году?

– Да, есть мнение, что статистику сейчас делают лишь объекты, полностью готовые еще в 2008 году. Частично так и есть. Однако будь все на самом деле построено еще до зимы, то те же итоги первого квартала были бы, я уверен, совершенно иными. Ведь, напомню, по результатам первых трех месяцев было зафиксировано снижение темпов ввода жилья на 10,7 % по сравнению с январем-мартом 2008 года.

Ситуация более или менее стабилизировалась уже с апреля. И по итогам пяти месяцев мы вышли на заметный плюс: ввод жилья на Ставрополье составил 394 тысячи квадратных метров, что на 4 процента выше прошлогодних показателей. Как видите, ситуация колеблется, но показатели явно неплохие с учетом кризисного периода. Недавно подведенные итоги полугодия показывают небольшой спад ввода жилья – менее процента. Это, к слову, еще и результат снижения спроса на приобретение, поскольку сегодня покупатели заняли выжидательную позицию.

Но это, как говорится, одна сторона медали. Печально, но не теряет актуальности целый ряд проблем, связанных со значительными диспропорциями между потребностями населения в жилье и возможностями его приобретения. По международным стандартам, рынок ипотеки в России чрезвычайно мал. Сами условия и высокие ставки ипотечных кредитов отпугивают потенциальных клиентов. Спрос на покупку жилья сдерживается из-за невозможности населения брать кредиты на длительный срок по приемлемым ставкам. Тем более будущие владельцы квартир вынуждены внести значительный первоначальный взнос за недостроенную квартиру. Как известно, при долевом участии, то есть при финансировании строительства с «первого камня», существуют серьезные риски, вплоть до его незавершения. При покупке уже готового жилья опасность меньше, но жилье значительно дороже.

В нынешних экономических условиях необходимо задумываться о строительстве жилья экономкласса, которое сегодня более востребовано. Но это не просто маленькое и поэтому экономичное жилье, это новое направление. Такое жилье должно соответствовать принципам энергоэффективности и экологичности. Сегодня Минрегион России как раз занимается разработкой соответствующих стандартов.

– Игорь Алексеевич, а от многих ли объектов капитального строительства пришлось отказаться в текущем году краевому правительству?

– Объемы строительного производства всегда находятся в прямой зависимости от стабильности экономического состояния региона. В текущем году из 218 объектов общего перечня краевых строек финансы получат 180.

Судите сами, первоначальный лимит краевых средств на капстроительство в 2009 году составлял около 2 млрд. рублей, а после секвестрирования он снизился, до 1,4 млрд. рублей. При этом если обратиться к цифрам предыдущих годов, они были гораздо внушительнее. Так, в 2007 и 2008 годах министерство получало из краевого бюджета почти по три миллиарда.

Безусловно, такое сокращение финансирования – мера вынужденная. В основном усилия теперь сосредоточены на пусковых объектах, реально готовых к вводу. Это в первую очередь объекты образования, здравоохранения, коммунального назначения, культуры. Кроме того, практически не корректируются списки пусковых объектов водо – и газоснабжения края.

– Вы отметили, что сворачиваются некоторые социальные проекты. В свете этого хотелось бы узнать, сколько в рамках соответствующей подпрограммы сертификатов на получение субсидий в этом году получат ставропольские молодые семьи? Много говорится о том, что подпрограмме необходима корректировка в сторону увеличения размера субсидии, иначе лишь растет число недовольных...

– Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» реализуется в крае с 2006 года. На нее выделяются деньги из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Показатели трех предыдущих лет, кстати, показали неплохую динамику. Так, в 2006 году молодым семьям было выдано 214 свидетельств о праве на получение социальной выплаты для приобретения или строительство жилья, в 2007-м – 631 свидетельство, а в 2008-м – 1065.

Безусловно, год от года очередь растет, чему способствовало также увеличение допустимого возраста участников подпрограммы до 35 лет. Сейчас в крае в общей сложности насчитывается около шести тысяч желающих участвовать в ней. А в текущем году в очереди на получение субсидий стоит более 1000 молодых семей. В краевом и местных бюджетах заложены на эти цели суммы свыше 120 млн. рублей для софинансирования. Лимит федеральных средств значительно меньше уровня прошлого года и составляет чуть более ста миллионов рублей. Потому мы однозначно будем вынуждены сократить очередь.

Основная же проблема, на мой взгляд, с которой пришлось столкнуться при реализации подпрограммы, это как раз низкая платежеспособность молодых семей, а также затруднения при получении кредитов. Надеемся, в Министерстве регионального развития России все же будет рассмотрена возможность увеличения размера социальной выплаты молодым семьям до 50-60 процентов от расчетной стоимости жилья, иначе пока еще редкие отказы от некогда желанных свидетельств станут нормой.

Юлия ЮТКИНА

Ставка на экономкласс / Газета «Ставропольская правда» / 15 июля 2009 г.