В день памяти великого сына России Николая Ярошенко в мемориальном музее-усадьбе художника «Белая вилла» в Кисловодске открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции меценатства в России – прошлое, настоящее и будущее».
Директор музея-усадьбы Н. Ярошенко Нина Бескровная (слева), член попечительского совета Евгений Лунин с супругой.

Директор музея-усадьбы Н. Ярошенко Нина Бескровная (слева), член попечительского совета Евгений Лунин с супругой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции меценатства в России – прошлое, настоящее и будущее» в Кисловодске в музее-усадьбе художника Николая Ярошенко

Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции меценатства в России – прошлое, настоящее и будущее» в Кисловодске в музее-усадьбе художника Николая Ярошенко

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

История формирования коллекции музея-усадьбы Николая Ярошенко уникальна. В 1959 году, когда было принято решение о создании в Кисловодске музея знаменитого художника-передвижника, помощь в формировании фондов оказали многие музейные учреждения страны. Однако подавляющее большинство экспонатов за эти полвека поступило из частных коллекций. Среди дарителей выдающийся ученый, исследователь и литератор Илья Зильберштейн, доктор технических наук Абрам Шустер, юрист музея им. Пушкина Давид Аксельбант, дети художника Василий, Екатерина, Елизавета и многие другие. И сегодня попечительский совет музея-усадьбы, который возглавляет депутат Государственной Думы России, кинорежиссер Станислав Говорухин, многое делает для сохранения и приумножения фондов.

– К этой конференции мы открыли семь залов, где представим дарителей со всех концов России, – рассказала собравшимся директор музея Нина Бескровная.

Заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын тепло поблагодарил всех, кто продолжает традиции меценатства, и вручил благодарственное письмо губернатора края известному покровителю искусств Евгению Лунину. Вот уже много лет Евгений Михайлович является добрым гением «Белой виллы». Вкладывая свои личные средства, бизнесмен из города Череповца Вологодской области помогает поддерживать и развивать единственный на Юге России музей-усадьбу. И ныне, отложив все дела, он вместе с супругой, Валентиной Николаевной, солисткой ансамбля песни и танца «Прялица», за три тысячи километров приехал на открытие конференции.

– Меценатство – это состояние души лично каждого человека, – считает Евгений Лунин. – Говорят, что самые лучшие вложения – вложения в детей, внуков. Все, что я делаю, делаю ради них. Ведь что-то должно формировать в подрастающем поколении духовность, нравственность. Музей-усадьба Ярошенко – одно из проявлений высокой духовности.

В адрес участников конференции прислали приветствия Станислав Говорухин и председатель комиссии по культуре Совета Федерации Александр Дзасохов, который в своей телеграмме сообщил, что уже в ближайшие месяцы российский парламент будет рассматривать закон о меценатстве.

После торжественного открытия конференции на могиле Николая Ярошенко, которая находится неподалеку от усадьбы – в ограде Свято-Никольского храма, прошла панихида. А во второй половине дня ученые и представители общественности заслушали ряд докладов о традициях благотворительности в России и, в частности, на Северном Кавказе.

В среду продолжилось представление докладов, авторы рассказали о выдающихся оте – чественных меценатах. После чего состоялся круглый стол «Перспективы меценатства в России». А завершились Дни памяти Николая Ярошенко фестивалем национальных культур народов Северного Кавказа.

Николай БЛИЗНЮК