Вчера в комитете ГДСК по образованию, науке и культуре под председательством Е. Бражникова прошло заседание, на котором в очередной раз речь шла об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Парламентарии пытались выяснить, как муниципалитеты планируют осваивать выделенные на эти цели в бюджете 130 миллионов рублей. По словам представителей министерства образования края, установленная процедура подбора и покупки жилья, соответствующего всем требованиям, слишком усложнена и порой растягивается на долгие месяцы.

В прошлом году сироты получили 240 квартир, что лишь на 16 процентов удовлетворило потребность. В текущем году удалось купить только 29 квартир, еще 49 проходят конкурсную процедуру. Уже очевидно, что результат прошлого года достигнут не будет.

Сейчас, по подсчетам специалистов, на обеспечение собственным жильем всех очередников данной категории краю необходимо 1,7 миллиарда рублей, при том что ежегодно на эти цели выделяется всего около 200 миллионов.

Депутаты порекомендовали, сообщает пресс-служба ГДСК, профильным министерствам более тесно работать с муниципальными образованиями, изучить опыт других регионов.