Состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя ПСК Сергея Ушакова. Рассматривались вопросы защиты населения в случае техногенных аварий и природных катастроф.
МЧС Ставрополя

МЧС Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Иваницкий сообщил, что согласно постановлению правительства РФ до 2010 года в районе потенциально опасных объектов должны быть созданы локальные системы оповещения населения. Однако соответствующие работы ведутся крайне медленно. К примеру, на Ставрополье только половина из более чем 80 химических объектов оборудована системами оповещения, да и те не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям. На крупных гидротехнических сооружениях системы оповещения существуют только условно. При этом оповещение диспетчерских служб и должностных лиц администраций населенных пунктов, попадающих в зону затопления, предполагается осуществлять лишь по телефону. (Напомним, что наводнение лета 2002 года в станице Барсуковской унесло жизни 58 человек.) Больше всего претензий спасатели высказывают в отношении объектов ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

– Последствия разрушения, например, плотины Новотроицкого водохранилища могут быть достаточно серьезными: разрушению подвергнутся 12 населенных пунктов, в зоне затопления окажутся свыше 40 тысяч человек. Волна прорыва может дойти до Ростовской области, – отметил Сергей Иваницкий.

На заседании также прозвучала информация, что в целях экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и оперативного прогнозирования их развития в МЧС края разработана трехмерная модель Ставрополя. В будущем планируется создать подобные модели всех населенных пунктов края.

При содействии пресс-службы МЧС края.

Валерий НИКОЛАЕВ