Десять лет назад в нашу землячку влюбился француз, находившийся в служебной командировке в России. То, что у нее есть ребенок, кавалера нисколько не смутило, он быстро завоевал мальчишеское сердце, а вскоре увез обоих на родину.
Александра Шансель

Александра Шансель

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Картина Александры Шансель

Картина Александры Шансель

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Картина Александры Шансель

Картина Александры Шансель

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Картина Александры Шансель

Картина Александры Шансель

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Француз был без ума от своей жены: она была бережлива в средствах, прекрасно готовила, целыми днями наводила уют в доме, к тому же весела, энергична, с ней можно было поговорить на любые темы – от моды до политики и бизнеса. Но ей не хотелось быть лишь птичкой в позолоченной клетке, уж слишком скучна жизнь домохозяйки.

Заявив о своем желании найти работу, она сама создала первую трещину в их семейных отношениях. Вот так и вырос между ними снежный ком проблем, или, по-французски, бульденеж – и это одно из самых любимых сравнений нашей героини.

Потом было много суровых испытаний, иногда казалось – все, нет больше шансов стать счастливой, самодостаточной, энергичной, но откуда-то брались силы, приходили на помощь совершенно незнакомые люди… Сейчас это вполне успешная, уверенная в себе женщина, которая буквально светится счастьем, а самое главное – она готова поделиться секретами своего успеха с каждым. Когда это желание заполнило всю ее душу, вдруг захотелось написать книгу, которая была создана на одном дыхании: всего-то полгода бессонных ночей и затворничества – чтоб никто не отвлекал проблемами повседневности.

А недавно она прибыла на свою маленькую жаркую родину, в село Летняя Ставка, чтобы поделиться с родными и друзьями большой радостью – ее книга «Виктория выбирает жизнь» (http://www.alexandra-chancel.com) издана в одном из солидных московских издательств. Надо ли говорить, что ее автор – Александра Шансель – в тот же миг стала самой популярной персоной в райцентре! И, конечно же, первую презентацию книги устроила именно здесь. Потом еще были более пышные и церемониальные презентации в Москве и Париже – в Доме русской книги.

Конечно же, во время встречи с земляками Александре Шансель пришлось отвечать не только на вопросы, связанные с книгой. Жителей Летней Ставки интересовало множество мелочей, из которых состоит жизнь парижан. Александра была откровенна, с юморком рассказывала о том, как ей приходилось иной раз выкручиваться, на практике осуществлять русскую поговорку «голь на выдумку хитра». Впрочем, даже и сейчас, когда материальное ее положение вполне благополучно, мясо она покупает только по четвергам – в этот день цена его падает вдвое, да и вообще все продукты берет не в «крутых» супермаркетах, где звучит приятная музыка и предоставляются чуть ли не позолоченные тележки, а в какой-нибудь скромной лавке, где можно сэкономить 50 процентов денег.

Конечно, состоятельные гурманы непременно стремятся вкусить роскошь «высокой моды», побывать в ресторане у лесного ручья, где когда-то отдыхал сам Наполеон, присесть на диван в зале, где сохранен декор середины XIX века, постоять на террасе, откуда открывается вид на водопад и Булонский лес. В другом не менее известном ресторане можно отведать знаменитую и безумно дорогую шалонскую утку, где вместе с блюдом клиент получает сертификат с родословной приготовленной птицы.

– Каждая провинция, – рассказывает ставропольская парижанка, – имеет свои фирменные блюда: деликатесные морепродукты, тушеная дичь, сыры из овечьего молока, сладкий каштан, запеченный в травах ягненок, лучшие в мире вина.

Однако бывший муж Александры до сих пор утверждает, что лучшая кухня в его жизни совпадает с годами их семейного счастья, и нет на свете ничего вкуснее ее русских борщей, украинских пельменей, туркменских пэремечей, татарской катламы.

Конечно, на первых порах женщина очень переживала из-за того, что не знает языка, однако сын с легкостью пошел в обычную французскую школу и вскоре уже занимался после уроков с мамой. Вы не поверите, чем в конце концов закончились эти уроки – она стала переводчицей! Потом самостоятельно выучила еще английский и турецкий языки.

А однажды (прямо в собственный день рождения!) ей страстно захотелось написать картину – она пошла в магазин и подарила себе набор художника. Пригодилась забава ее детства: угадывать в пролетающих облаках реальных персонажей. Волшебство мимолетной красоты вело ее руку с кистью, иногда приводя художницу в восторг, иногда расстраивая. И тогда Александра, подобно Ван Гогу (кстати, родившемуся с ней в один день), из экономии не выбрасывала испорченный холст, а просто накладывала поверх новые мазки, новый сюжет. Иная картина занимала несколько часов, а бывало, требовалась неделя-другая затворничества. Потом, после нескольких вернисажей, после того как ее картины стали покупать коллекционеры из Франции, Австрии, Бельгии, они не могли поверить, что никакого художественного образования, кроме детской «художки» в российской глубинке, у нее нет.

– А еще моя детская гордость – несколько рисунков, сделанных когда-то для «Пионерской правды», – смеется Александра.

Она рассказывает, что французы очень общительная и радушная нация, они любят ярмарки, фейерверки, праздники – особенно 1 мая и День взятия Бастилии. И все же они стараются не превышать своих лимитов, это касается также застолий. Никогда не увидишь на улице пьяного француза, хотя алкоголь там и недорогой. Они любят выходить «в свет», на различные торжества, приемы, банкеты, чтобы блеснуть изысканным нарядом и интеллектом.

Но есть и другая сторона жизни – не показная. В быту французы несколько апатичны. Дамы настолько дорожат комфортом, что стараются не изнурять себя долгим стоянием у плиты – для них существует мир прилавков с полуфабрикатами. Если француженка объявит, что у нее депрессия, муж терпеливо будет ухаживать за ней, словно за капризным ребенком, и месяц, и два. Кроме того, в повседневной жизни они не придают никакого значения тому, как они выглядят – лишь бы было комфортно. А вот наша Александра знает, как парижанке избавиться от хандры, запоминайте на всякий случай. Нужно нарядиться в лучшее свое платье, вымыть голову, нанести немного макияжа, непременно – шпильки, и – вперед, за хорошим настроением. Не успеете вы и минутку процокать каблучками, как тут же получите комплимент: «Мадам, вы прекрасны!» – на французском языке, разумеется. Даже водитель автомобиля, рискуя нарушить правила дорожного движения, на мгновение приостановится, чтобы выразить свое восхищение прелестной пешеходке. И хорошее настроение, словно снежный ком, начинает увеличиваться в объеме.

А еще она обожает бусы, браслеты, шарфики, шейные платочки и косыночки – их у нее не меньше сотни, под любой наряд и настроение. Но иногда случается у Александры Шансель не излечимая шарфиками болезнь – ностальгия. Снятся ей прожаренные солнцем поля, кудахтающие на насесте курицы, глубокая, по щиколотку, мелкая пыль на дороге, снится, что она – босоногая девчушка, которую за упрямство мама называла когда-то молотком. И тогда путь к спасению лежит через ближайший аэропорт – вернее, даже не ближайший, а тот, где на этот момент билеты подешевле.

В родной Летней Ставке она сводит всех с ума настоящим французским парфюмом, однако ходит в маечке и шортах, прямо с дерева ест немытую черешню, а по утрам пьет калмыцкий чай. К концу отпуска, когда ей уже начинают сниться сны на французском языке – собирает свои косыночки, спешно сбрасывает на флешку милые сердцу деревенские пейзажи и собирается туда, где столько пережито, потеряно и обретено. Во Франции ждет ее самый родной человек – сын Марат, студент и будущий программист. А еще – литературный агент беспокоится: надо допечатать «Викторию».

А в Летней Ставке – буйство бульденежа: этот кустарник растет здесь чуть ли не в каждом палисаднике, и пышные его соцветия напоминают снежки, которыми так здорово было бросаться в детстве. По небу вновь плывут причудливые облака, и мама, как прежде, смеется: «Ты настойчивая, будто молоток».

Надежда БАБЕНКО