Одно из важнейших направлений национального проекта «Здоровье» – дополнительная диспансеризация, которой планируется охватить всех работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

Сейчас диспансеризацией занимаются 42 медицинских учреждения, все они оснащены необходимым оборудованием и укомплектованы специалистами. Увеличивается из года в год и норматив затрат: в 2006-м он составлял 500 рублей на человека, в нынешнем – уже 1042 рубля. Как сообщает краевой фонд обязательного медицинского страхования, до конца года все работающее население Ставрополья имеет возможность получить подробные сведения о состоянии своего здоровья, пройдя осмотр у ряда специалистов. Кстати, по данным фонда из 97,1 тысячи граждан, прошедших дополнительную диспансеризацию в прошлом году, лишь 35 процентов оказались практически здоровыми. Всего же в 2008-м выявлено 76,4 тысячи различных заболеваний, среди которых преобладают болезни сердечно-сосудистой системы. Также было обнаружено 18 случаев туберкулеза, 131 – злокачественных новообразований, 597 – сахарного диабета у людей, которые даже не подозревали о своей болезни.

Медики напоминают: пройти диспансеризацию за счет государственных средств могут все работающие граждане РФ. По вопросам ее проведения следует обращаться к руководителю предприятия или организации, где человек трудится, и в администрацию медицинского учреждения. Конечно, дело это добровольное.