Вчера прошло первое заседание второго созыва Общественной молодежной палаты при ГДСК, на котором были избраны председатель и секретарь этого совещательно-консультативного органа, приняты изменения в регламент и сформированы комиссии по направлениям предстоящей деятельности. Молодежная общественная палата

Познакомиться поближе и попробовать свои силы в совместной работе молодые парламентарии уже успели в процессе подготовки и проведения фестиваля, направленного на борьбу с употреблением и распространением наркотиков «Мы выбираем жизнь!». Потому первое заседание было вполне рабочим и продуктивным.

Гостями мероприятия стали депутаты взрослого парламента, которые вручили молодым коллегам удостоверения, нагрудные знаки членов ОМП и сказали напутственное слово.

– Парламентаризм является одним из главных институтов демократии, – отметил председатель ГДСК В. Коваленко. – Надеюсь, что молодежная палата станет для вас в первую очередь хорошей образовательной площадкой, научит гражданской ответственности, государственному мышлению, поможет полнее раскрыться вашим организаторским талантам.

Как отметила председатель думского комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Е. Бондаренко, курирующая работу молодежного парламента, конкурс был большой: на одно место в этом году претендовали по три-четыре молодых человека. Участники конкурса должны были представить собственный социальной проект и пройти собеседование. При этом некоторые работы, что отрадно, представляли собой уже готовые законопроекты. Все рациональные идеи будут непременно учтены депутатским корпусом.

По словам Г. Гурова, во второй раз избранного председателем ОМП, первое, за что возьмутся, будет доработка начатых прошлым созывом законопроектов о нравственности и квотировании рабочих мест для молодежи. Тем более что одиннадцать членов палаты первого созыва продолжают работать в новом составе. Еще одно направление, в котором депутаты ждут от ребят помощи, – проведение воспитательных мероприятий для подрастающего поколения, преодоление проблем, порой зреющих в молодежной среде, в первую очередь экстремизма.

Наталья ШОЛОХОВА

Молодые рвутся в бой / Газета «Ставропольская правда» / 4 июля 2009 г.