Вчера утром автолюбители Ставрополя, проезжавшие по улице Лермонтова мимо парка Победы, получили неплохой «удар по нервам».
Автоавария на дороге, в ДТП пострадали люди

Автоавария на дороге, в ДТП пострадали люди

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Авария»

«Авария»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Спасательные работы, проводимые в ходе акции ГИБДД СК

Спасательные работы, проводимые в ходе акции ГИБДД СК

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Кто-то резко бил по тормозам, кто-то фотографировал происходящее на мобильный телефон, кто-то бледнел и осенял себя крестным знамением... Да и было отчего: вдоль обочины на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга взору водителей предстали несколько страшных «картинок»: вот спасатели с помощью специнструмента «вскрывают» донельзя исковерканный автомобиль, в котором зажаты пострадавшие, чуть поодаль оперативные службы пытаются оказать медицинскую помощь людям, чья иномарка слетела в кювет и, судя по ее виду, несколько раз перевернулась, прежде чем прочно застрять в придорожных кустах. А вот на обочине пытаются вернуть к жизни двух пешеходов, явно ставших жертвой безмозглого лихача... Вокруг суетятся съемочные группы телевидения, щелкают фотокамеры, носилки с многочисленными ранеными медики грузят в кареты скорой помощи, а металлолом, еще недавно бывший автомобилями, – на эвакуатор, госавтоинспекция «охраняет» места ДТП. Кошмар, да и только. Однако спешу успокоить горожан: все происходившее – профилактическая акция под лозунгом «Тише едешь – дольше живешь». Наглядную агитацию последствий необдуманного поведения на дорогах организовали в день рождения Госавтоинспекции РФ УГИБДД ГУВД по СК и рекламное агентство «Zoom».

– Эта акция призвана еще раз напомнить водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения, о собственной и чужой безопасности, продемонстрировать, к чему приводит бездумность действий и лихачество на дорогах, пояснил заместитель начальника УГИБДД ГУВД по СК Владимир Гербер. – Ведь любое, даже малое нарушение, может повлечь такие последствия, о которых даже думать страшно.

О том, что происходящее – всего лишь имитация, можно было догадаться по плакатам, которые держали молодые люди, стоящие рядом с местами ДТП. Надписи устрашающие: «Она ехала со скоростью 120 километров в час. У нее должен был родиться ребенок...». Но водители, зачарованные страшным зрелищем, «врубались в ситуацию» далеко не сразу.

– Девушка, что здесь происходит? – бросается ко мне из затормозившей «Волги» пожилой мужчина. – Господи, вот несчастье-то, да еще несколько сразу... Может, помощь нужна, так я до больницы могу кого-то подкинуть. А, это всего лишь акция? Слава Богу! Молодцы, напоминать о безопасности нужно. Хотя методы, конечно, страшноватые.

– Я и так всегда аккуратно езжу. А теперь, после такого «шоу», вообще превышать никогда не буду, – вытирает испарину на лбу молоденький владелец ВАЗ-2107.

В общем, есть надежда, что впечатления, полученные от вчерашнего зрелища, заставят водителей десять раз подумать, прежде чем «газануть до упора» или попытаться обогнать другую машину по встречной полосе. По крайней, мере тех шоферов, кто ехал вчера по Лермонтова...

Юлия ФИЛЬ