Как театр начинается с вешалки, так и посещение МРЭО ГИБДД Ставрополя начинается с досмотра автомобиля. Дежурные офицеры проверяют салон и багажник на наличие взрывных устройств. Если все в порядке – добро пожаловать на территорию подразделения государственной автоинспекции. И еще одно может помешать автомобилисту пересечь пункт проверки – тонировка. Пришлось наблюдать, как любители нестандартного затемнения прямо тут же удаляли с боковых стекол пленку.
ГАИ

ГАИ

© Фото: из архива газеты «СП»

Очень удивило небольшое количество автомобилей на площадке. Помнится, полтора года назад тут яблоку упасть было негде. С вопросом о непривычной пустоте мы обратились к начальнику МРЭО ГИБДД ГУВД по СК (г. Ставрополь) Александру Уссу, который рассказал, что с ноября 2008 года в силу вступил приказ МВД РФ № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», строго регламентирующий время, требуемое на оформление тех или иных документов. Скажем, посетителю нужно поставить или снять с учета автомобиль, получить государственные или транзитные номера и т. д. На все про все новые регламенты дают три часа. Время начинает отсчет с того момента, как автомобилист получает бланк осмотра технического средства, где делается временная отметка. Следующая такая отметка ставится на заявлении гражданина о постановке транспорта на учет. Как правило, между этими двумя процедурами проходит не более двадцати минут. Теперь остается только ждать, когда все документы пройдут проверку, работники регистрационного отдела заполнят паспорт ТС, впишут номера автомобиля и вручат их владельцу. Кстати, чтобы сэкономить личное время, автомобилист заранее может записаться по телефону,

На самом деле зачастую проходит гораздо меньше времени, чем регламентировано приказом, вполне реально получить желаемое через полтора-два часа. Сотрудники подразделения за день успевают оформить более двухсот автомобилей, и в это количество входят не только легковые, но и грузовые машины, и автобусы, в общем, все, что подпадает под государственную регистрацию.

Работа в МРЭО напряженная, достаточно сказать, что выходных дней нет. Помимо краевой столицы, обслуживаются Александровский, Грачевский и Шпаковский районы.

Часто можно услышать рассказы автомобилистов, мол, два-три дня убил, чтобы зарегистрировать машину! В чем же дело? По словам начальника отдела регистрации ТС подполковника милиции Сергея Барышникова, нередко люди приезжают в РЭО с неполным комплектом нужных документов. Отстоят в очереди в нужное окошко, а им отказывают. Ну что стоит сначала узнать, какие именно документы требуются для процедуры регистрации? И действительно, нужно отметить, что всю информацию можно увидеть на специальных доступных стендах внутри здания, а кроме того, узнать по телефону. Следующая большая проблема – грязные узлы и агрегаты под капотом машины, где, как известно, скрываются номера двигателя и кузова. Заглянет внутрь работник, а там не то что прочитать, найти место с номером невозможно под слоем грязи. Приходится автовладельцу уезжать с площадки осмотра, отмывать подкапотное пространство. Вот и еще задержка! А кто виноват в ней? Одна немаловажная деталь: зачастую встает вопрос о наложении ограничения на автомобиль, к примеру, судебными приставами из-за претензий к владельцу налоговых органов. А это, конечно же, отодвинет на неопределенное время получение желаемого документа.

В отделении по экзаменационной работе тоже не заметили большого скопления людей. Всего несколько человек ждали своей очереди, чтобы получить удостоверения на право вождения транспортного средства. Начальник отделения, майор милиции Игорь Кузнецов рассказал, что на всю процедуру оформления уходит менее часа. Водитель может выбрать одну из двух форм удостоверения, оплатив госпошлину. В отдельном окошке ведется прием документов у ветеранов войны и инвалидов.

Надо отметить, что все необходимые службы есть на территории МРЭО. Оплатить за ТО и другие процедуры можно прямо в отделении Сбербанка. Есть и служба, которая занимается проведением государственного технического осмотра автомобилей. Капитан милиции Алексей Бессмертный, ответственный за проведение техосмотра, рассказал, что особо большого наплыва клиентов не бывает, да и сам осмотр проводится достаточно быстро. В основном сюда подъезжают владельцы новеньких авто. Главное, чтобы люди не забывали о полисе ОСАГО, медицинской справке и других документах, необходимых для прохождения ТО.

Очень порадовали чистота и порядок перед зданием МРЭО, внутри которого тоже все сверкает белизной, да и отношение к посетителям вежливое и доброжелательное.

В завершение Александр Усс попросил поздравить через газету всех сотрудников и ветеранов госавтоинспекции края с 73-й годовщиной со дня образования ГАИ-ГИБДД, пожелать им удачи и добра.

Сергей СКРИПАЛЬ