2 июля – Международный День спортивного журналиста.
Их публикации и сюжеты обычно идут в завершении номера газеты или информационного выпуска. Вроде как – на десерт. Поэтому многие читатели и телезрители обычно начинают либо читать с последней полосы, либо смотреть новости уже перед окончанием программы. Они просто не мыслят себе издание или телеканал без спортивной подборки. А мы – проводники этих новостей в массы – не представляем свою работу без нашего читателя и зрителя. К таким «проводникам» относится и редактор программы «Время спорта», выходящей на ГТРК «Ставрополье», Сергей Визе.
Сергей Визе

Сергей Визе

Зачастую спортивными журналистами становятся люди, которые так или иначе были связаны со спортом. Одним словом – бывшие спортсмены. Сергей Яковлевич Визе – исключение. Он – бывший военный. Окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи, служил в частях Забайкальского военного округа. У него за плечами – 20 лет командирской подготовки. В народе про таких говорят, что в графе «образование» можно смело писать «неграмотный». Спортивным журналистом он стал случайно. Говорит, что однажды написал письмо другу, в котором рассказал о перипетиях футбольного матча. После еще раз перечитал рукописное послание и понял – этот текст похож на футбольный отчет. Так началась журналистская карьера....

Сначала он оказался в «Ставропольских губернских ведомостях». Было это теперь уже в далеком 93-м. Там и получил первое «боевое крещение» в спортивной журналистике. С присущим ему юмором (Сергей Яковлевич – большой шутник) вспоминает первую свою публикацию:

– Мне тогда отдали весь «подвал» на четвертой полосе. Исписал 12-листовую тетрадь в клеточку – это были размышления о нашем футболе. Редактор прочел и сказал, что получилось хорошее эссе. Раньше я и значения этого слова до конца не знал. Зато в «подвале» надеюсь читателю было на что обратить внимание...

На газетном поприще у Сергея Визе несколько тысяч публикаций, за подавляющее большинство из которых ему, как он говорит, не стыдно.

Но все-таки его знают больше, как ведущего телепередачи «Время спорта», а еще по освещению основных краевых спортивных событий в ежедневных новостных выпусках «Вести. Ставропольский край». Именно телевизионная журналистика стала для него родной. Здесь он полностью сумел творчески реализоваться. Отсюда и его непрекращающаяся любовь к телевидению. Шутник Визе, рассказывая об этой страсти, называет ее взаимной.

– Газетные материалы мы воспринимаем только на слух, а в телевизионном сюжете есть картинка. Визуальное сопровождение с текстовкой смотрится несколько иначе, – считает он.

Любимыми видами спорта для него всегда будут – командные. Он заядлый болельщик ЦСКА. Причем в различных видах. Может поэтому, когда его спрашивают, одежду каких цветов он предпочитает, Сергей Яковлевич без раздумий произносит – красно-синюю.

Его творчество отмечено всевозможными наградами. Ряд публикаций, в частности, «Иногда судьбу решают два сантиметра» (о трёхкратной чемпионке России в метании диска Людмиле Миллер) и «Сын земли ставропольской» (об олимпийском чемпионе по тяжёлой атлетике Андрее Чемеркине) вошли в рейтинг российской прессы.

– Так и не стал победителем краевого конкурса среди спортивных журналистов газет. Все второй, да третий. Что не мудрено. Тяжело выиграть у таких акул пера, как спортивные обозреватели Валерий Леонидович Попов и Валерий Павлович Манин. Зато шесть раз признавался лучшим спортивным тележурналистом края, – с улыбкой произносит Визе.

За многие годы работы в журналистике у него сложились принципы, которые он никогда не нарушает. О них редактор «Времени спорта» особо не распространяется. Утверждает, что никогда не покажет телезрителям откровения героев сюжетов «не для показа».

Говоря о личности Сергея Яковлевича, просто нельзя не упомянуть о его музыкальных увлечениях. Визе – замечательный бард. Те, кто когда-нибудь слышал исполненные им песни и игру на различных инструментах, со мной согласятся. А страсть к музыке у него еще со школьной скамьи. В те – юные годы – он получил соответствующее образование, закончив музыкальную школу по классу фортепиано.

О себе же всегда скажет своим фирменным четверостишием:

Мин-Воды: жил (район аэропорта);
ЗабВО: служил (защитник форта);
Пахал как трактор (без комфорта);
Теперь редактор ( «Время спорта»)!

Владимир РОМАНЕНКО