Европа

Европа

«При всей кажущейся консервативности жизни в старой Европе происходят необратимые и, к счастью, еще обратимые изменения, – в частности, отметил сенатор. – На каком общем фоне происходят они? Европа стареет, утрачивает вековые традиции гуманизма и культуры, теряет этническую толерантность, особенно в молодежной среде. Восточная Европа после развала социалистической системы все еще никак не придет в себя и не довольна уровнем внимания со стороны Старого Света.

Я назову некоторые новые, на мой взгляд, угрозы, которые требуют более полновесного содержания национальной и международной безопасности. Как искоренить на планете бедность, которая продолжает оставаться системной угрозой для мироустройства? Мы никак не приближаемся к реализации этой цели. 358 семей в мире располагают 40% всех богатств. Уже Папа Римский назвал новым смертным грехом сверхбогатство. И что? Он ведь не сказал, как обезопасить эти 358 семей от смертного греха?

Второй вызов: виртуальный финансовый капитал – причина глобального финансово-экономического кризиса. В чем его новизна? Это кризис не финансов, а философии, идеологии современной цивилизации потребления.

Как бы ни казалось это парадоксальным, но особым вызовом становится слабеющее здоровье европейцев, особенно детей и молодежи. Опыт национальных здравоохранений свидетельствует о том, что сложившееся в большей степени лечебное, нежели профилактическое, отношение к здоровью людей все больше и больше не оправдывается.

Межрелигиозная и межнациональная нетерпимость – уже проявившийся вызов, который повседневно, на бытовом уровне формирует образ врага. Нужно быть готовым (в недалеком будущем) к тому, что значительная часть населения европейских стран станет мусульманской. Драматизировать ситуацию бесполезно, к ней надо готовиться. Стремиться к тому, чтобы европеизированные мусульмане стали мостом взаимопонимания между Европой и всем исламским миром.

Вызов, о котором официальная Европа предпочитает не говорить вслух, – всесторонняя экспансия США на европейском континенте. Многие со мной не согласятся. Но европейцам, «открывшим» Америку, не удалось удержать американцев в лоне своих европейских традиций и европейской культуры. США, как этнический «плавильный котел», не только вырвались из-под культурного влияния Старого Света, но и стали диктовать Европе и другим континентам свои ценности.

Нельзя допустить того, чтобы европейский регион стал континентом, разделяющим участь только туристской провинции Америки. Европе по-прежнему есть что сказать не только США, но и всему человечеству. Но для этого Большая Европа, институционально все глубже интегрируясь, должна, наконец, ощутить себя, если хотите, авторитетной мировой сверхдержавой».

В числе вызовов, которые уже стали реальностью, сенатор А. Коробейников называет также легальную торговлю оружием, которую соответственно следует запретить, негативные последствия внедрения электронных средств информации. А также рост числа региональных конфликтов, итогом которых нередко является необоснованное дробление государств.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Новый смертный грех / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2009 г.