«Ставрополкой» не расстаюсь с детства. В те беззаботные годы я видел газету в руках у моего отца – фронтовика-офицера, настоящего коммуниста, неравнодушного к происходящим событиям человека, болевшего всей душой за судьбу своей страны. Часто слышал, как родители после прочтения «Ставропольской правды» обсуждали последние новости, искренне радовались достижениям края, который славился своими успехами не только в сельском хозяйстве, но и спортивными победами, культурными ценностями. Валерий ЗЕРЕНКОВ

С этого издания началось мое увлечение историей своих предков.

Вспоминаю, как бабушка мне прочла коротенькую заметку о хуторе Беляеве. Потом я услышал от неё, что основатель этого хутора – мой прапрадед Филарет Михайлович, и именно его фамилия – Беляев – дала название поселению. Какую гордость я тогда почувствовал! Именно так и воспитывается любовь к Родине, потому что, ощущая причастность к ее истокам, к истории, осознаешь, что ты тоже можешь войти в эту летопись, совершая благие дела.

Продлевая славный род прекрасных сыновей и дочерей Беляевых, уже в 60-е годы я внес свою лепту в историю семьи и края. На страницах этой самой авторитетной газеты написали о Валерии Зеренкове как о чемпионе города по вольной борьбе. Написали и о нашей борцовской сборной, занявшей весь пьедестал почета на соревнованиях среди команд Северного Кавказа во всех весовых категориях.

Именно со страниц «Ставропольской правды» в 1961 году пришла в наш дом радостная весть о покорении космоса советским человеком. На следующий день все мои школьные товарищи слушали полный гордости рассказ о том, что мой отец – земляк смоленского парнишки по фамилии Гагарин. Добрые известия регулярно сходили со страниц «Ставропольской правды». Эта газета шла в руки сама! Много света и доброты несла она ставропольцам. Вестник правды, источник справедливости – именно такой была для нас главная газета края. Впоследствии часто сотрудничал со «Ставрополкой». В 80-е было много статей о возглавляемом мной предприятии – «Автоколонне 1564». Вместе с журналистами анализировали подходы к работе, отношения в коллективе. Потом, в период руководства Думой Ставропольского края и работы в Совете Федерации РФ, общение с этой газетой перешло на регулярную основу. Всегда рядом с властью, в ногу со временем, одним дыханием с людьми.

В канун дня рождения «Ставропольской правды» хочу пожелать коллективу положительных эмоций и хороших вестей, ведь от вашего настроения и статей во многом зависит то, с какими чувствами и мыслями ставропольцы будут приходить на работу, с радостью или грустью вернутся они в свои дома. Ваш подход к профессии, как в старой притче, сродни труду строителей: можно таскать кирпичи или зарабатывать деньги, а можно строить прекрасный храм. Вдохновения вам, широкого круга читателей и счастья каждому, кто прикасается к созданию самого популярного вестника Ставропольского края!

В. ЗЕРЕНКОВ. Генеральный директор ФГУ «Ставропольский ЦСМ», Герой труда Ставрополья.

Валерий ЗЕРЕНКОВ

Одним дыханием с людьми / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2009 г.