Программа визита в КНР под эгидой АРС-ПРЕСС руководителей ряда региональных газет России включала в себя встречи в Пресс-канцелярии и Департаменте по международным делам Госсовета КНР. Гости из РФ были приняты в Госкомитете по вопросам развития и реформ Китайской Народной Республики. Посетили предприятия и организации. В том числе: китайско-российский научно-технический центр в городе Цзясин, промышленный район Хайнин, Бюро Всемирной шанхайской выставки World Expo 2010, зону экологического строительства в районе водно-болотных угодий «Сиси» и другие объекты.
Профессиональный обмен мнениями состоялся на Центральном телевидении Китая, в том числе и на канале вещания на русском языке CCTV, и с руководством англоязычного печатного издания «China Daily». Кроме насыщенной деловой составляющей, в программу визита были включены и «встречи без галстуков», а также солидная культурная программа.
Китай

Китай

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

Китай

Китай

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

В Китае

В Китае

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

... там лилии цветут

... там лилии цветут

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

(Окончание. Начало см. Китай. Записки путешественника).

Стол

О том, что китайская кухня есть, знают все. Про то, что приготовление пищи в Китае возведено в ранг искусства, известно многим. А вот настоящая китайская еда за пределами Поднебесной известна не так хорошо. Взять ту же пекинскую утку. Оказывается, ее надо не просто запечь в специальном очаге, но нужно еще и разделать соответствующим образом, а самой деликатесной частью этого блюда является... шкурка.

Застолье вообще, как нам показалось, в Китае является настоящим ритуалом. И он кроется не только в обилии блюд – порой во время обеда их подают три-четыре десятка. Умножьте на 50 граммов и поймете, о чем я. А ведь в полученный результат не входят напитки и традиционный чай.

Несколько слов о чае. Этот напиток сопровождает вас с первой встречи. И в госучреждении, и в самом скромном офисе, и в обычной уличной палатке вам обязательно предложат стаканчик напитка. Разница только в том, что в палатке вам в бумажный (не в пластик!) стаканчик будет подливать продавец, а в министерстве или крупной корпорации есть специально подготовленные люди, которые следят, чтобы ваша емкость не пустовала.

Но вернемся за китайский стол. Здесь тоже произносят тосты. Но общих – всего несколько. Потом принимающая сторона обычно делает следующее: собравшись в группу, хозяева все вместе по очереди подходят к каждому гостю и выпивают лично с ним. Тем самым оказывается максимальное уважение. Пьют обязательно до дна. Опустошенные емкости непременно демонстрируют друг другу. Затем – взаимные поклоны и переход к следующему гостю. Тот, кто уже выпил эту своеобразную «круговую», волен далее сам определять , «добавлять» или нет.

Теперь о блюдах. Да, в Китае едят много из того, что растет, бегает, ползает, летает и плавает. Но слухи о жареных тараканах или особых червях для еды – сильно преувеличены. Подобное, как нам пояснили хозяева, можно встретить только у уличных разносчиков в местах скопления иностранных туристов. При этом сами «кулинары» это есть ни за что не станут.

За обедом или ужином подают несколько видов супов, массу закусок и заедок, и того, что мы именуем порционными блюдами, только в малых объемах. Жалко, конечно, что жареной картошки нам отведать не удалось, зато теперь точно знаю, что черепаховый суп и суп из акульих плавников мне не нравится. А вот лягушки – очень даже ничего, как и пельмени, блюда из курятины, свинины, говядины.

Между прочим, промышленно развитые территории Китая собственным продовольствием обеспечены, мягко говоря, не на сто процентов. Очень много привозного продовольствия, в том числе из-за рубежа. Но никаких стонов по поводу пресловутой продовольственной безопасности мы не слышали. Видимо, китайские власти и бизнес подсчитали, что производить промышленные товары, а на полученную выручку приобретать необходимую еду – выгоднее.

О любви

Где любовь – там и семья. Китайский народ издавна славился крепкими родственными отношениями и чадолюбием. Да таким, что на свет появилось знаменитое «одна семья – один ребенок». Судя по происходящему в промышленно революционных территориях, этот призыв скоро начнет терять актуальность. Во всяком случае в Шанхае, где «одна семья — два ребенка», бэби-бума не отмечено. Китаянки в крупных городах не спешат выходить замуж. С повышением уровня жизни в приоритеты стали пробиваться получение достойного образования, карьера, желание пожить для себя. В общем, знакомые нам проблемы цивилизации начинают затрагивать и Китай.

А теперь – о любви несколько иного рода. Я уже говорил о том, как к нам, к России, относятся в целом. Но есть моменты, которые настораживают. Увы, виной их часто вовсе не привередливые китайцы.

Начну с «диванного вопроса». Были мы в гостях на частном мебельном производстве, специализирующемся на диванах. Продукция – отменная. Стоимость – завидная. Достаточно сказать, что покрытые натуральной кожей атрибуты отдыха стоят в два раза дешевле (!), чем выставленные во многих наших магазинах аналоги с матерчатой обивкой. Хозяева долго и деликатно отказывались говорить, почему они везут свою продукцию на продажу в США и Канаду, в Азербайджан, а не в Россию. Потом решились. Говоря мягко, их не устраивает порядок и время согласования таможенных и прочих предторговых процедур с российскими ведомствами, значительно удорожающий стоимость товара, что препятствует его оперативной реализации. Так что на сегодняшний день у солидной, имеющей мировую репутацию фирмы есть только один контрагент в России, да и тот приобретает исключительно обивочные материалы.

Другой пример. На некоем китайско-российском предприятии, где используются разработки российских же ученых мы обнаружили продукцию с украинской маркировкой. То есть Украине приобретать здесь выгоднее, чем нам? Учитывая даже экономический коллапс? На том же предприятии нам продемонстрировали экологически чистые строительные материалы, изготовленные опять же по российским идеям с участием россиян, но... не находящим спроса в Отечестве нашем. Дорого, говорят. Причины? – смотри выше.

Еще одно российско-китайское ноу-хау: пищевая добавка в корм сельхозживотным. Китайскими специалистами уже зафиксировано, что ее применение дает до 13 процентов привеса в день у свиньи до шестимесячного возраста. В России не востребовано...

И в завершение этой темы – про мирный атом. Представьте себе картинку: мы — Россия, наши мастера – возводим в КНР АЭС. Завершаем первый блок. А потом говорим заказчику, с которым у нас межгосударственный контракт: конъюнктура поменялась, все дорожает, платите вдвое больше, или не будем строить. Интересно, на что был расчет? Что, мол, никуда не денутся, разведутся на денежки как миленькие? Не вышло. Китайцы ответили – не хотите, не надо, спросим у других. И вот теперь к этим миллиардным объемам уже присматриваются французы, а наши «деловые» люди стоят с гордо поднятыми головами. Ловят в небесах сигнал, что пора пересматривать абсурдные требования?

Вот от подобных вещей и накапливается нехороший осадочек. Хорошо, хоть китайские бизнесмены – те, что из настоящих – понимают нашу проблему, поскольку признают, мол, и сам китайский бизнес не без греха. Такую халтуру гнал и продолжает порой гнать, что в мире еще устойчив стереотип восприятия китайского как не очень качественного. Но они полны желания переломить эту тенденцию. А мы? Кстати, интересно, есть ли у нас структуры, специально изучающие потребности китайского рынка (1,2 млрд. индивидуальных потребителей!) и его возможности? Ведь в эпоху международной кооперации не очень умно стараться жить натуральным хозяйством пусть и в государственном масштабе. Ну, не верю я, что кто-то лучше китайцев может сделать тот же пресловутый термос или изделие из шелка. А россияне,как известно, всегда были на идеи богаты. Так, может, пора межгосударственную дружбу в любовь переводить по-настоящему.

Нет, не получается пока. Только что по ТВ услыхал – мы теперь по-соседски спорим, какая цена по продаже газа обеим сторонам будет наиболее приемлема. Впрочем, хорошо, что хоть торгуемся. А не так, как с мирным атомом получилось.

Времена

Со школьной скамьи известно, что на берегах Хуанхэ и Янцзы появились одни из самых древнейших цивилизаций. Что именно здесь были явлены миру порох, ракеты, компас, бумага, шелк, счетные механизмы и многое другое, что называют знаковыми изобретениями человечества. Добавлю, что китайской цивилизации как-то совершенно безразлично, что в тяготеющих к Элладе и доисторическому Риму мирах в числе древних чудес света ойкумены редко поминают созданное здесь. Сами жители КНР относятся к этому с восточной рассудительностью: они-то знают, как все имеет место быть на самом деле. К примеру, Колосс Родосский – отныне есть только в мифах, а тысячи и тысячи километров Великой стены – вот они, эти камни, дышащие древностью. Их можно потрогать руками, лично пройти часть периметра, выстроенного в свое время для защиты от не в меру пассионарных соседей. Кстати, о соседях. Не раз и не два древние китайские государства уходили в небытие под напором кочевников или иных соседей. А культура и народ оставались и растворяли захватчиков...

А еще мы увидели, как можно по-настоящему беречь природу и оберегая использовать потенциал древностей. Городок Ситан – сверхузкие улочки (одна – сантиметров 30 шириной), главные магистрали – каналы. Основная достопримечательность – практически всем домам несколько сотен лет. На первых этажах лавочки для туристов, все остальное – жилые помещения. Судя по обилию чистильщиков обуви, внушительного парка велорикш и числу точек общепита (это все – без учета массы народа), городок не бедствует. И турист доволен. Еще бы – ведь это именно здесь на твоих глазах мастер делает пуговицы из раковин по технологиям, созданным сотни лет назад, а художник-гравер печатает несколько эксклюзивных листов, сделанных в манере, родившейся во времена династии Мин. Кстати, художник, оказывается, работает в доме, который принадлежит его роду уже несколько сотен лет...

В другом месте, где сохраняют оригинальные постройки людей, живших (и живущих) у воды в одном из домов, не используемом ныне, но не заброшенном, мы увидели и фрески времен Культурной революции – их никто и не думал соскребать или закрашивать. Видимо, китайцы не склонны считать собственное прошлое непредсказуемым. Они просто берут из него то, чем следует гордиться, и используют это знание в полной мере. Видимо, по этой причине они вовсе не тяготятся своей «отдаленностью» от иного мира. Вот ведь парадокс: вроде как самодостаточные американцы тянутся к Европе, россияне, волею судеб живущие на Дальнем Востоке, в большинстве своем откровенно стремятся к возвращению в какой-либо перспективе «на Запад», а китайцы живут спокойно. Работают без надрыва, но много. И с каждым годом все более качественно. В общем, если еще несколько десятков лет одно из названий Китая – Поднебесная, то есть центр Вселенной, вызывало откровенную усмешку, ныне оно все больше и больше становится аксиомой.

*****

Перебираю свои «китайские заметки» в блокноте. И вот та самая запись,что сделана в автобусе, на ходу: «Наш южный сосед – это два миллиарда рабочих рук, растущая богатырскими темпами экономика плюс откровенная пассионарность населения. Разве не лучшие рекомендации, чтобы России и Китаю работать вместе? По-взрослому?!. Ведь и они, и мы уже достаточно наспотыкались...».

Михаил ЦЫБУЛЬКО

В ожидании любви / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2009 г.