Такой диагноз был поставлен краю на очередном заседании оперативного антикризисного штаба при губернаторе.
Заседание прошло под председательством зампреда ПСК Г. Ефремова. Он сообщил о ситуации в основных отраслях экономики края. Так, выделяются две основные тенденции: на фоне некоторого увеличения производства наблюдается сокращение налоговых поступлений в бюджет. Правительство СК

Если смотреть по отраслям, то зафиксирован рост в сельхозпроизводстве, инвестициях, вводе жилья, сфере платных услуг населению. При этом ниже прошлогоднего уровня остаются такие показатели, как объем отгруженных товаров в промышленности, объемы строительства, индекс промышленного производства, грузо – и пассажирооборот и другие. Что касается крупных предприятий края, то, кажется, на поправку пошли «Цитрон», «Энергомера», «Стапри», «Нептун», «Сигнал», «Электроавтоматика». Еще недавно подававший надежды «Автоприцеп-КАМАЗ» сегодня находится в подвешенном состоянии: заказ от Росагролизинга уже отработан, но как будет складываться ситуация дальше, пока не ясно. В сложном положении по-прежнему остаются заводы «Волна», «Атлант», «Специнструмент» и Ставропольский инструментальный завод. Администрациям районов, где расположены эти предприятия, поручено выяснить причины их финансово-экономического «нездоровья» и предложить меры по устранению их убыточности. Сводную программу предстоит разработать министерству промышленности, энергетики, транспорта и связи СК.

Особенно тревожная ситуация складывается в строительной сфере. За пять месяцев с учетом всех источников финансирования в крае сдано 395 тысяч квадратных метров жилья, что на четыре процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Правда, радоваться этому пока рано, предупредил Г. Ефремов: отсутствие заделов, снижение темпов производства в стройиндустрии к концу года может аукнуться серьезными проблемами.

В целом же положение дел в экономике края не является критичным, уверен зампред ПСК. «Мы имеем дело с рецессией – некритичным спадом объема производства в течение продолжительного периода времени, – отметил Г. Ефремов. – Но есть шансы к концу года выйти на расчетный режим». Что же до налогового пополнения краевой казны, то здесь ситуация безрадостная: поступления сократились на 12 процентов. Сократилось и число прибыльных предприятий: 41 процент средних и крупных фирм края работает в убыток. Задолженность по зарплате на Ставрополье оценивается приблизительно в 50 млн. рублей.

Зато на спад пошел уровень безработицы, сообщил начальник управления государственной службы занятости населения СК Е. Митрофанов. В июне число безработных сократилось на 1,9 тысячи человек и, по последним данным, составляет 35,6 тысячи. Однако, несмотря на предпринимаемые меры по снижению уровня безработицы, ситуация на местах остается непростой. Так, глава администрации Арзгирского района А. Палагута отметил, что люди зачастую не желают идти на общественные работы, поскольку размер пособия по безработице выше. А выступление главы администрации Степновского района А. Семенюка, скажем так, повергло в шок: официально зарегистрированный уровень безработицы в районе составляет 17,8 процента, при этом работодателями заявлено всего восемь вакансий. Таким образом, число претендентов на одно рабочее место 280 человек. А в первом квартале безработным числился каждый пятый житель района. Только в селе Иргаклы, где, как уже сообщала «СП», 21 июня произошла массовая драка молодежи, официального источника дохода не имеет 1371 человек. Это дало повод специалистам НИИ МВД РФ, разбиравшимся в ситуации, сделать вывод о том, что к возникновению беспорядков привели «причины экономического и социально-бытового характера». Как было отмечено на заседании, есть данные о том, что прибывающие из Дагестана мигранты «выдавливают» из села коренное население. А. Семенюк пообещал проверить деятельность главы администрации села Иргаклы, как только она вернется из США, куда отправилась получать выигранный ею грант...

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Рецессия / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2009 г.