В канун Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Спасо-Преображенский реабилитационный центр помощи наркозависимым, что расположен в станице Темнолесской Шпаковского района, посетили председатели двух комитетов ГДСК: по социальной политике – И. Ульянченко и по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи – Е. Бондаренко.
В Спасо-Преображенском реабилитационном центре помощи нарко- и алкозависимым

В Спасо-Преображенском реабилитационном центре помощи нарко- и алкозависимым

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Руководитель центра Н. Новопашин, благочинный Михайловского округа отец Игорь (Подоситников) и реабилитанты показали гостям территорию православной общины, существующей уже почти пять лет. Кроме жилых и хозяйственных построек, есть здесь своя домовая церковь, где трижды в день проводятся службы, есть столярный цех, огород и скотный двор, где члены общины несут свои ежедневные послушания. Все построено руками самих реабилитантов – бывших наркоманов, алкоголиков и игроманов. В настоящее время ребята возводят для общины новый жилой дом: число обращающихся сюда за помощью с каждым годом растет, страждущие приезжают даже из других регионов России и зарубежья.

Реабилитационный курс в Спасо-Преображенском центре прошли 917 человек. Очень многие вернулись к нормальной социальной жизни: при поддержке центра, получив новые специальности, а некоторые и высшее образование, трудоустроились. Наладилась у этих людей и личная жизнь – к взрослым возвращаются семьи, молодые женятся. Многие из ребят, излечившихся от страшной зависимости, стали волонтерами при центре. Проводят консультации для наркозависимых, алкоголиков и членов их семей. Посещают людей на дому, выступают с пропагандой здорового и православного образа жизни в СМИ. Огромное внимание также уделяется профилактике – волонтеры проводят беседы с подростками и молодежью в школах и вузах края, учреждениях культуры.

Кстати, все мероприятия проводятся за счет средств благотворителей и родителей членов общины. Спасо-Преображенский реабилитационный центр является общественной организацией, а потому никаких бюджетных денег ему не положено, несмотря на то, что его деятельность очень высоко оценивается как на краевом, так и на федеральном уровне, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности и грамоты от руководителей практически всех властных структур Ставрополья и награды за победу в федеральных конкурсах среди учреждений, оказывающих помощь наркозависимым. Но без регулярной финансовой поддержки центру не то что работать, выживать в нынешних условиях трудно.

– Наркомания – проблема не только семьи или учебного заведения, это проблема государства, потому и решать ее нужно на государственном уровне, – отметил И. Ульянченко. – Но, к сожалению сегодняшнее законодательство устроено таким образом, что финансирование таких организаций будет рассматриваться, с точки зрения закона, как нецелевое использование бюджетных средств. Но мы найдем решение, есть такие формы, как гранты, тендеры, участие в конкурсах, или даже социальный заказ на оказание помощи страдающим зависимостями.

Е. Бондаренко, в свою очередь, отметила, что очень важно показать молодежи альтернативу наркотической зависимости, те преимущества, которые дают здоровые увлечения, творчество и спорт. Для этого в Международный день борьбы с наркоманией, 26 июня, в Ставрополе, на Крепостной горе, при поддержке краевой Думы уже второй год подряд будет проводиться фестиваль здорового образа жизни «Мы выбираем жизнь!». По мнению депутата, это мероприятие поможет молодежи сделать правильный выбор.

Наталья ШОЛОХОВА