Вчера состоялось очередное заседание Совета старейшин при председателе Госдумы края.
Его глава депутат Алексей Гоноченко подвел итоги проделанной работы и обозначил главные вопросы на перспективу. Не осталась без внимания участников заседания экстремистская деятельность отдельных молодежных группировок, националистические акции которых в Георгиевске, Благодарненском и Степновском районах получили широкий общественный резонанс.
Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В этой связи было принято решение активизировать работу всех ветеранских организаций Ставрополья с детьми и молодежью, направленную на воспитание патриотизма и толерантности, национальной и религиозной терпимости.

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая сообщила, что, несмотря на финансирование из трех источников – федерального, краевого и муниципальных, в денежном выражении льготное обеспечение лекарствами составляет 453 рубля в месяц на одного льготника. Этого явно недостаточно, и сегодня ведется работа над улучшением ситуации. Особое внимание будет уделено обеспечению медпрепаратами детей в возрасте до трех лет и больных социально значимыми болезнями, распространение которых представляет угрозу для общества. По словам О. Дроздецкой, все лекарственные средства, поступающие в бюджетные лечебные учреждения и распространяемые среди льготников, отвечают действующим требованиям.

Участники совещания обратились к главному медицинскому ведомству края с просьбой распространять льготные лекарства при поликлиниках, а не через социальные аптеки, добираться до которых приходится порой через весь город. А также организовать в поликлиниках дни приема ветеранов, чтобы не заставлять заслуженных людей дожидаться медицинской помощи в общей очереди. Принято решение обобщить возникающие в ветеранских организациях вопросы по льготному обеспечению лекарствами и направить все претензии и предложения в министерство здравоохранения. Замминистра пообещала, что все разъяснения будут даны в самые короткие сроки.

О мерах социальной поддержки узников концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны, говорила заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Ирина Кулиничева. Она сообщила, что обеспечение узников концлагерей в крае производится в соответствии с федеральным законодательством, по которому, в частности, бывшие несовершеннолетние узники приравнены в льготах к участникам Великой Отечественной войны; а инвалиды, вне зависимости от того, когда была получена инвалидность, к инвалидам Великой Отечественной. С 1 апреля их социальная ежемесячная поддержка составляет 2216 рублей и 3088 рублей соответственно. Также эта категория граждан имеет право на пятидесятипроцентную льготу по оплате коммунальных услуг.

До 2010 года наравне с ветеранами все бывшие несовершеннолетние узники, нуждающиеся в получении жилья, получат субсидию в размере стоимости 36 квадратных метров жилой площади, что по нашему краю в денежном выражении составляет 800 тысяч рублей.

Участники совещания отметили, однако, что средняя стоимость «квадрата» жилья, из которого происходит расчет субсидий, принятая для нашего края, заметно меньше, чем в соседних регионах. Поэтому принято решение обратиться к губернатору с просьбой разобраться в этом вопросе.

Наталья ШОЛОХОВА

Наш «квадрат» дешевле / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2009 г.