Такова главная мысль заявления, сделанного членом Общественной палаты РФ, архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном в связи с совершенным бандитами покушением на жизнь президента Ингушской Республики, Героя России Юнус-бека Евкурова.

Это злодейское преступление, уверен владыка, имеет целью вновь дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, кому-то очень не нравится, что регион начинает жить нормальной мирной жизнью. Выразив искренние соболезнования жертвам очередного варварского теракта, архиепископ Феофан призвал представителей всех национальностей и конфессий сделать все возможное, чтобы мир и согласие, а не вражда и ненависть стали важнейшими правилами сосуществования народов в нашем непростом регионе. «Народное единство становится одной из основных ценностей, нуждающихся в нашей общей защите», подчеркнул владыка Феофан, направивший также телеграмму в адрес Юнус-бека Евкурова с пожеланиями скорейшего выздоровления. Что же до самого преступления, то оно обязательно должно быть раскрыто, а виновные – наказаны по всей строгости закона.

*****

С осуждением очередных происков экстремистов выступили многие политические и общественные деятели не только России, но и зарубежья, например, посольство Франции в России распространило заявление о необходимости стабилизации на Кавказе. А президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев убежден, что Ю. Евкуров оказался жертвой людей, «чьи интересы весьма далеки от интересов ингушского народа».