Как уже сообщала «СП» (см. «Барьерный противовес», 13.05.09.), с первого мая этого года внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса можно проводить только по согласованию с органами прокуратуры. Этого требует принятый в конце прошлого года Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», призванный устранить излишнее административное давление на предпринимателей. И, как сообщает пресс-служба прокуратуры края, «государево око» подвело первые итоги подобных согласований.

Так, за полтора месяца «игры по новым правилам» в прокуратуру края из управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора и ГУ Ставропольского края «Ставропольавто» поступило 55 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Однако, изучив представленные этими ведомствами материалы, прокуратура дала добро только на 13 проверок. Например, Управлению Росприроднадзора по СК отказано из-за несоответствия предмета внеплановой выездной проверки полномочиям самого Росприроднадзора.

В настоящее время прокуратурой края осуществляется сбор информации о ранее проведенных органами государственного контроля и надзора плановых и внеплановых мероприятий, нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности.