Как известно, одиннадцатиклассник Ставропольской гимназии № 25 Роман Чуков (на снимке) вошел в состав российской делегации саммита «Юношеской восьмерки» ( «G-8»).
Роман Чуков

Роман Чуков

С 2006 года «Юношеская восьмерка» является традиционным официальным мероприятием на встречах лидеров «Большой восьмерки». Молодежные форумы проходили в Германии, Японии. В июле этого года на Саммит «G-8» в Италию поедут лучшие из лучших школьники России – победители и лауреаты предметных олимпиад, творческих конкурсов, прошедшие непростой отбор из трех этапов. Что касается Романа Чукова, то он стал победителем конкурса «Мир глазами молодых-2009», призером II этапа Всероссийской олимпиады школьников по иностранным языкам и краевого тура Всероссийской олимпиады по английскому. Мальчик мечтает стать дипломатом и поступает в Санкт-Петербургский университет на факультет международных отношений.

Чтобы попасть в «Юношескую восьмерку», ему необходимо было победить сперва в заочном этапе проекта, затем в очном туре, в Таганроге. Финальный этап соревнования состоялся в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсе участвовали полторы тысячи старшеклассников, в результате была сформирована команда из восьми человек. И из Таганрога, и из Северной столицы Роман привез множество впечатлений. Неделя на Азове, по его словам, пролетела незаметно и неожиданно. «Конкурса как такового мы не видели! Нам представили увлекательнейшую игру, с которой мы все просто нереально сдружились!». Примечательно, что одним из мероприятий культурной программы стала закладка в Таганроге, на родине великого русского писателя Антона Чехова, вишневого сада. Ребята из России будут представлять в Италии и культуру нашей страны.

С удовольствием вспоминает Роман и Санкт-Петербург, где преподаватели знаменитого университета и специально приглашенные эксперты провели для школьников психологические тренинги, занятия по темам саммита «G-8», мастер-класс по общественным связям и работе со СМИ. Выступили перед претендентами на участие в международном молодежном форуме и ребята, которые побывали на саммитах в предыдущие годы. Несколько дней тренинговой сессии «восьмерка» провела в Москве, где для нее были организованы встречи в Министерстве образования и науки РФ, экскурсии в Госдуму России и Московский государственный университет.

Молодым россиянам предстоит обсудить в Италии вместе с зарубежными сверстниками серьезные темы. Это выживание детей в мире, глобальное потепление, экономический кризис.

Л. ЛАРИОНОВА

Из Ставрополя – в Италию / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2009 г.