Представитель Ставрополья в Совете Федерации А. Коробейников на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге «Вызовы мировым экономическим институтам со стороны финансового кризиса» отметил, что кризис стал следствием не только объективных причин, но и большого количества субъективных ошибок правительств развитых стран, а также чрезмерно рисковых операций ведущих игроков финансовых рынков, планомерно год за годом надувавших «мыльный пузырь» не обеспеченных реальной стоимостью биржевых акций. Сенатор Анатолий Коробейников, представляющий в Совете Федерации Ставрополье

Сенатор приводит показательный пример. Еще 6 лет назад были известны такие цифры. Мировой спекулятивный (виртуальный) капитал достиг 420 трлн. долларов, а мировой ВВП составлял только 210 трлн. долларов. Этот разрыв и стал бомбой замедленного действия, которая взорвалась. И существующие международные и национальные механизмы самокорректировки рынка не смогли в нужный момент сработать как предохранитель. Приходится делать вывод: управлять так, чтобы избежать или смягчать кризисы, современные мировые институты не способны.

«В кризисе, конечно, виноваты не только международные организации, – отмечает он, – но и национальные правительства. К сожалению, и те, и другие так и не дали примера эффективной конструктивной совместной работы. Необходимо, чтобы международные институты активнее участвовали в совершенствовании юридических механизмов регулирования как на национальном, так и на международном уровне, в поиске оптимального согласования национальных интересов и интересов иностранных инвесторов».

Кризис охватил полсвета, и это понятно: при свободной циркуляции международных инвестиций не каждое государство может защитить свои национальные интересы. В условиях глобализации это тем более очевидно. Поэтому, на взгляд А. Коробейникова, глобализация не ведет к отмиранию института государства, а предъявляет к нему гораздо более высокие требования. Транснациональные корпорации нередко вольно или невольно ограничивают осуществление экономического суверенитета государств, даже не прибегая к политическому или финансовому давлению.

Понимая, что инвестиции в отличие от торговли являются более мощным средством вмешательства в суверенитет национальных экономик, тем не менее международным банкам и фондам следовало бы не стремиться «срывать быстрые деньги», а планировать долгосрочные капиталовложения на основе концессий в странах, нуждающихся в технологическом обновлении.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Бомба замедленного действия / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2009 г.