Как мы уже сообщали, на днях знаменитый Терский конный завод отметил 120-летие. Поздравить конезаводчиков приехали губернатор Валерий Гаевский, множество других почетных гостей.
Терский конный завод. На выводке – лучшие представители нынешнего поколения русских «арабов».

Терский конный завод. На выводке – лучшие представители нынешнего поколения русских «арабов».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ровно 120 лет назад граф Строганов, после того как купил четыре жеребца и девять кобыл чистокровной арабской породы, основал на Северном Кавказе, в живописнейшей долине между горами Змейка и Развалка, конный завод. С тех пор он стал центром разведения русских «арабов»; лучшие питомцы Терского конного завода № 169 восхищали ценителей породы во всем мире, за них на аукционах давали сотни тысяч долларов.

Но настали смутные времена реформ, и Терконезавод с его красавцами-скакуками оказался в тяжелейшем положении. Экономические неурядицы и алчность ряда бизнесменов, оттяпавших у конзавода некогда обширные поля и пастбища, поставили под вопрос само существование легендарного предприятия. Выступая на митинге, Валерий Гаевский напомнил, что когда-то здесь снимали фильм «Смелые люди» – о том, как в годы войны работники конезавода спасали лошадей.

– Можно было бы снять продолжение этого фильма: о том, как спасали славу отечественного коневодства в новых экономических условиях. Коллективу вашего завода и инвесторам было бы что рассказать сценаристам и режиссерам.

Спасибо, в самое трудное время подставил плечо заядлый любитель русских «арабов», вице-президент ОАО «Лукойл» Алексей Смирнов. Он с компаньонами купил, по сути дела, обанкротившееся предприятие и сейчас возглавляет совет директоров.

Глава Ставрополья заверил собравшихся: правительство края держит под контролем ситуацию на предприятии и твердо намерено помочь коллективу преодолеть имеющиеся трудности.

О том, что уже сделано для возрождения былой славы конного завода, рассказал генеральный директор акционерного общества Дмитрий Толмачев. Предметом особой гордости руководителя является увеличение поголовья лошадей чистокровной арабской породы, которое сегодня превысило 400 голов. Это сопоставимо с тем, что было в 80-е годы минувшего века – время расцвета Терского конного завода. Причем качество нынешних «арабов» достаточно высокое, что подтвердили конезаводчики из европейских стран и США, которые недавно посетили предприятие. Генеральный директор сообщил: в будущем году, впервые после 20-летнего перерыва, планируют провести международный аукцион питомцев Терконезавода.

Почетные гости смогли воочию убедиться: Терскому конному заводу есть чем удивить. На выводке в манеже, которую провела ветеран предприятия Тамара Пономарева, перед восхищенными зрителями один за другим представали великолепные кони. Они то вихрем неслись по кругу, то доверчиво подходили к тренерам и нежными губами брали с ладони лакомство. Пусть этот эпитет избит, однако иначе как чудом природы арабскую лошадь не назовешь.

В. Гаевский вручил благодарственные письма, цветы и подарки легендарному жокею и тренеру Анвару Зикашеву, а также Антонине Майфетовой, воспитавшей всемирно известного скакуна Песняра. Наград и призов удостоились многие труженики предприятия. А все остальные получили большое удовольствие от замечательного концерта казачьего ансамбля «Ставрополье».

Николай БЛИЗНЮК

«Смелые люди» Терконезавода / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2009 г.