Кристине ДЕМИДЕНКО (на снимке) очень нравится ее профессия. Это не случайно: медсестрой была ее бабушка – Любовь Петровна, проработавшая много лет в краевом роддоме. Поэтому Кристина вполне сознательно выбрала медицину, когда пришла пора определяться в жизни. Медсестра Кристина ДЕМИДЕНКО

Она с отличием окончила Ставропольский медколледж и вот уже 15-й год трудится процедурной медсестрой в эндокринологическом отделении Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи. И трудится прекрасно: об этом свидетельствует и ее недавняя победа на региональном этапе всероссийского конкурса «Профессионализм и милосердие», где она завоевала звание «Лучшая медсестра края-2009».

* * *

Языком цифр

• В ставропольском здравоохранении трудятся более 43 тысяч человек, из них 8,5 тысячи врачей и 19,5 тысячи средних медработников.

• В бюджете края на охрану здоровья населения в этом году выделено 8,8 миллиарда рублей. В первом квартале уже израсходовано из них полтора миллиарда.

• По сравнению с прошлым годом нынче в 1,4 раза должно быть увеличено финансирование территориальной программы государственных гарантий оказания ставропольцам бесплатной медицинской помощи. В среднем на одного жителя края приходится 4886 рублей, что составляет лишь 64 процента от федерального норматива.

• Новая система оплаты труда, введенная в здравоохранении с 1 января 2009 года, позволила поднять зарплаты медиков в среднем на 22 процента.

• На Ставрополье продолжается реализация пяти краевых целевых программ по здравоохранению и приоритетного национального проекта «Здоровье».

• В рамках нацпроекта только в первом квартале 2009 года обследовано на редкие наследственные заболевания 3270 новорожденных младенцев. Выявлено более 60 малышей с различной патологией.

• За последние три месяца 228 ставропольцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих клиниках России в рамках квот, выделяемых краю.

• В первом квартале 2009 года на 50 миллионов бюджетных рублей приобретено нового современного медицинского оборудования для государственных учреждений здравоохранения края.

Ольга НЕРЕТИНА

Самая человечная профессия / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2009 г.