На Невинномысской ГРЭС прошло заседание регионального жюри конкурса «Игровая энергия», организованного международным концерном Enel. Концерн, напомним, является главным акционером компании ОГК-5, в которую входит невинномысская станция.

Всего на конкурс было представлено 50 проектов, подготовленных учащимися школ города. Экология, возобновляемые источники энергии, энергосбережение – вот главные темы работ, предложенных на суд жюри, в которое входил и представитель «Ставропольской правды».

Фантазия школьников била через край. Они предлагали концепции «солнечной школы» (получающей все виды энергии за счет светила), разработали проект экологически чистого лагеря отдыха и т.д. А обычный хомячок в колесе, оказывается, может вырабатывать электричество для зарядки сотового телефона.

Победители в двух возрастных категориях и особо отмеченные жюри работы теперь будут представлять Невинномысск на национальном этапе конкурса в Москве.

А большая церемония награждения пройдет в столице в сентябре. Всего же в образовательном проекте «Игровая энергия» участвуют школьники из 11 стран мира.

От хомячка до «солнечной школы» / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2009 г.