ПФР начинает рассылку извещений, информирующих граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

Поясним, что имеется в виду. Каждому работающему человеку, как известно, ПФР открывает индивидуальный лицевой счет (ИЛС), номер которого обозначен на страховом свидетельстве. Здесь учитываются сведения о взносах в фонд будущей пенсии, которые делаются в течение всей жизни самим гражданином и его работодателями. Итоговый размер пенсии как раз и зависит от средств, накопленных на ИЛС застрахованного лица: чем выше заработок, тем больше средств окажется на его ИЛС.

И вот сейчас каждый участник системы обязательного пенсионного страхования получит извещение – заказное письмо, – в котором будут содержаться сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации), данные о платежах всех работодателей (если у вас было не одно место работы). В извещении указывается также, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления. Это очень важно: мы можем определиться, как поступить дальше, кому передать в доверительное управление накопительные средства – государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Причем этот выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года.

Еще одна особенность. В этом году каждое письмо на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования трудовой пенсии.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Ставропольскому краю, рассылку извещений предполагается завершить к концу сентября текущего года. Если кто-то не получит такого письма, то ему необходимо будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для выяснения причин.

Всю информацию о состоянии ИЛС можно также бесплатно получить один раз в год в управлении ПФР по месту жительства или работы

К вам придет извещение / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2009 г.