В России мужчины живут на 13 лет меньше женщин и в подавляющем большинстве недотягивают даже до пенсионного возраста. Мужчина

Как исправить столь прискорбное положение дел? Эту проблему в течение трех дней обсуждали ученые и практикующие врачи на V Всероссийском конгрессе «Мужское здоровье», который прошел в Кисловодске.

В старинном Сафоновском зале Госфилармонии на КМВ собрались урологи, эндокринологи, неврологи, онкологи и другие узкие специалисты со всей страны: от Калининграда до Хабаровска и Владивостока. Поддержали проведение конгресса Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская академия наук.

Как подчеркнул один из организаторов форума, президент Российского общества «Мужское здоровье» профессор Армаис Камалов, «здоровый мужчина – это залог здоровой семьи и здорового потомства. Однако о каком залоге можно говорить, если средняя продолжительность жизни мужчин в России 58-59 лет?

Безусловно, пагубную роль играют пьянство, другие вредные привычки, но есть и сугубо медицинские проблемы. Как отметил в своем выступлении председатель Российского общества урологов, академик РАМН Николай Лопаткин, в нашей стране исторически сложилось так, что женщины пользовались льготными условиями (имели, к примеру, женские консультации), а мужчины были «забыты». И только в последнее время общество осознало ошибочность такого подхода. Сегодня центры мужского здоровья работают в Екатеринбурге, Пензе, Ростове, Саратове, других крупных городах. В них за помощью обращаются уже не десятки и сотни, как было поначалу, а тысячи мужчин.

– Думаю, такой центр надо создавать и в Кисловодске, – заявил Н. Лопаткин.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Виктор Горбунков напомнил собравшимся, что III конгресс «Мужское здоровье» тоже проходил на Ставрополье. Тогда была принята программа по охране мужского здоровья. В рамках ее реализации, например, в этом году в Ставрополе открыли один из первых автономных андрологических центров по охране мужского здоровья. Сертифицирована и внедрена специальность детского уролога.

– Мы считаем, что мужским здоровьем надо заниматься именно междисциплинарно, потому что многие заболевания находятся на стыке двух, а то и трех медицинских дисциплин, – отметил профессор Армаис Камалов. – И, разумеется, здесь, в курортном регионе, мы еще раз подчеркнули: профилактика и реабилитация должны быть включены в общую программу охраны мужского здоровья.

Николай БЛИЗНЮК

Берегите мужчин! / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2009 г.