Как уже сообщалось, член Общественной палаты РФ, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и губернатор В. Гаевский провели встречу с бизнес-элитой края. Более 130 представителей органов власти и бизнеса, собравшихся в Тронном зале епархиального управления, детально рассмотрели проблему завершения строительства кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери на Крепостной горе в Ставрополе.
Возрождаемый кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе

Возрождаемый кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и губернатор В. Гаевский провели встречу с бизнес-элитой края

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и губернатор В. Гаевский провели встречу с бизнес-элитой края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Казанский кафедральный собор, Ставрополь, XXI век

Казанский кафедральный собор, Ставрополь, XXI век

© Фото: Александр ЦВИГУН

А в том, что это действительно серьезная проблема, не сомневался никто, более того, подобная встреча давно назрела, пожалуй, она должна была состояться еще год назад. Поскольку вот уже несколько месяцев из-за нехватки средств объект практически «заморожен», а отсутствие на полуготовом здании надежной кровли делает его беззащитным перед временем и стихией. Происходит замокание стен, подвергаются серьезному испытанию и монолитные железобетонные конструкции. Из сообщения генподрядчика – руководителя ЗАО ФСК «Гарант» В. Данилова стало ясно: храм нуждается в немедленной помощи. За четыре года здесь освоено 193 миллиона рублей, и, кстати, к качеству работы строителей у заказчиков претензий нет, отметил владыка Феофан. Но для полного завершения строительства храмового комплекса (а рядом с собором воссоздается также и его знаменитая колокольня) необходимы еще 164 млн. рублей. В. Данилов обозначил еще два варианта развития событий: сдача только самого собора (это 56,6 млн. руб.) либо консервация объекта, но и она потребует вложения 12 млн. рублей. Забегая вперед, замечу, что участники встречи были единодушны в том, что дело чести всех ставропольцев – как можно скорее построить весь комплекс в его полноценном историческом виде.

Здесь сыграло решающую роль, как всегда, яркое и убедительное обращение архиепископа Феофана, подчеркнувшего прежде всего огромную политическую важность воссоздания Казанского собора. Именно политическую, ибо речь идет не только о главном храме епархии, но и о фактически – духовном центре Северного Кавказа, олицетворяющем форпост православия на южных рубежах России. Владыка с признательностью подчеркнул, что до сих пор основные вложения в строительство шли из краевого бюджета, испытывающего сегодня понятные трудности. Но на Руси, наверное, не было легких времен, а храмы строились всегда. И сегодня совсем рядом можно видеть тому примеры: построены новые величественные соборы во Владикавказе, Нальчике, Черкесске... Настала пора и ставропольцам сказать свое слово и в лучших традициях нашего народа всем миром завершить богоугодное дело, исправив ошибки предыдущих поколений, допустивших разрушение храмов.

Исторические примеры такого подхода напомнил собравшимся губернатор В. Гаевский, назвав фамилии славных граждан города Ставрополя, стараниями которых полтора столетия назад и появился в городе красавец-собор. И получился не просто храм, но общий Дом, как его воспринимали все горожане, внесшие кто сколько смог на его строительство. Сегодня, судя по названным цифрам, мы находимся на полпути к храму, сказал В. Гаевский, так давайте вновь, как делали наши предки, пустим шапку по кругу и восстановим нашу общую духовную святыню. Внуки скажут нам спасибо, убежден губернатор. Его поддержали выступившие на встрече глава города Ставрополя Н. Пальцев, депутат ГДСК Ю. Гонтарь, бизнесмены И. Михайлов, С. Уколов, П. Самохвалов, Д. Медников и другие. Они выразили уверенность, что все ставропольцы откликнутся на призыв и по мере сил будут содействовать строительству. Участники встречи для лучшей координации усилий сформировали Попечительский совет Казанского собора, а сопредседателями его избрали владыку Феофана и губернатора В. Гаевского. Хочется надеяться, что воссоздание храма станет для многих предпринимателей Ставрополья экзаменом на их гражданскую ответственность, и этот экзамен они сдадут успешно.

* * *

P.S. Напоминаем номер счета для пожертвований на строительство Казанского собора в Ставрополе: Централизованная православная религиозная организация Ставропольская и Владикавказская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат):

355017, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 157, тел. (8652) 35-51-22, факс (8652) 35-50-42.

Северо-Кавказский Банк СБ РФ, БИК 040702660, к/с 30101810600000000660, р/с 40703810960000100269, ИНН 2636019410, КПП 26301001.

Наталья БЫКОВА

Пустим шапку по кругу / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2009 г.