Счетчик электрический

Напомним, что этим бременем нагрузил обитателей многоэтажек Жилищный кодекс. Согласно статье 158 собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Как пояснили «СП» в краевом комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, ранее обитатели многоэтажек также оплачивали «общий свет». Только оплата включалась в строку «Ремонт и обслуживание жилищного фонда». В связи с разделением услуг на жилищные и коммунальные энергоснабжение мест общего пользования стало отдельной услугой, что и потребовало введения новой строки в платежках.

Расчет оплаты электроэнергии в местах общего пользования осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, установленного на вводе в дом, или по нормативам потребления электрической энергии. В Ставропольском крае постановлением правительства СК нормативы потребления электрической энергии установлены в размере 7 кВт/час на человека в месяц. В комитете по ЖКХ подчеркивают, что нормативы разработаны с учетом того, что услуга предоставляется каждому гражданину, проживающему в многоквартирном доме, и что места общего пользования освещаются и в ночное время.

«СП» уже писала, что ныне стартовала краевая адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета таких ресурсов в 2009-2011 годах». Планируется оснастить общедомовыми приборами учета электрической энергии 4 712 многоквартирных домов. Счетчики тепловой энергии должны появиться в 4,3 тысячи многоэтажек, горячего водоснабжения – в 2,7 тысячи домов, холодного водоснабжения – почти в пяти тысячах домов. В программе участвуют Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск, Буденновск, Железноводск, Невинномысск и Первомайский сельсовет Минераловодского района.

Как считать киловатты / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2009 г.