Ставропольские меломаны в ожидании встречи: совсем скоро к нам приедет прославленный коллектив Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Светланова. Скрипач Иван Почекин, победитель lll Московского международного конкурса имени Никколо Паганини

Это один из лучших в мире музыкальных коллективов, творческое кредо которого во многом связано с выдающимся музыкантом и дирижером Евгением Светлановым. В свое время очень точно сказала о нем замечательная певица Елена Образцова: «Никто не чувствует так глубоко и так верно душу русского человека, как он, никто не воплощает ее в музыке с такой неподдельной искренностью, правдивостью, обжигающей эмоциональностью... Такие лидеры – подлинные, а не мнимые – очень нужны сегодня нашему искусству».

Оркестр не случайно носит имя Светланова: 35 лет (!) он был бессменным его художественным руководителем. Будучи и сам музыкантом редкого масштаба одаренности, Евгений Светланов сумел собрать мощный исполнительский состав, прославивший отечественную оркестровую школу. Богатейший репертуар оркестра составляют произведения практически всей русской и западной классики, а также огромное количество ярких творений современных композиторов.

Основная сценическая площадка оркестра – Большой зал Московской консерватории. Но гастрольные пути его пролегли по всем крупнейшим городам мира. Ему восторженно рукоплескали в Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Канаде, Китае, Мексике, США, Турции, Японии и многих-многих других странах. Коллектив – неизменный и всегда желанный участник самых крупных международных музыкальных фестивалей. В 2005 году оркестр стал первым российским симфоническим коллективом, получившим престижную международную награду «Supersonic Award» в Люксембурге – за диск с записью Камерной и Десятой симфоний Д. Шостаковича, выпущенный фирмой «Мелодия». С 2002 года коллективом руководит народный артист России Марк Горенштейн, бережно сохраняющий лучшие творческие традиции, заложенные Е. Светлановым.

Концерт прославленного оркестра, организуемый Ставропольской краевой государственной филармонией, пройдет 28 июня на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. В программу выступления войдут поистине легендарные творения. Например, музыка Ж. Бизе к драме А. Доде «Арлезианка», «Цыганские напевы» для скрипки с оркестром П. Сарасате, концертные фантазии на темы оперы «Кармен», «Кампанелла» Н. Паганини, пьесы из «Снегурочки» П. Чайковского, его же фантазия «Франческо да Римини». Словом, будет чем порадовать ухо старопольского меломана, не избалованного такого рода сюрпризами.

К числу сюрпризов следует отнести также и солиста: это совсем еще молодой, но уже громко заявивший о себе скрипач Иван Почекин (на снимке), победитель lll Московского международного конкурса имени Никколо Паганини. Чтобы было понятно, о какой действительно восходящей звезде идет речь, стоит сказать о том, что в 2002 году состоялся дебют тогда пятнадцатилетнего (!) музыканта в Большом зале Московской консерватории, на сцене которого он блистательно исполнил Второй скрипичный концерт Прокофьева. С тех пор концерты Ивана Почекина с огромным успехом идут во всем мире. Причем играть с ним вместе уже считают за честь лучшие оркестры Европы, а ценители-знатоки в разных странах скупают компакт-диски И. Почекина. Кстати, играет Иван на инструментах, изготовленных его отцом Ю. Почекиным, известным скрипичных дел мастером.

Ставропольские специалисты, да и просто поклонники симфонической музыки очень высоко оценивают возможность встречи с оркестром им. Е. Светланова:

– Для всех нас приезд коллектива в Ставрополь – уникальный шанс услышать поистине необыкновенную игру, – убеждена музыковед краевой филармонии Татьяна Диева. – Трудно даже сравнить это событие с чем-либо, по-моему, это все равно что визит английской королевы! Таких по-настоящему высококлассных, легендарных оркестров в России – всего два-три. На их концерты даже в Москве попасть – неслыханная удача, а тут они сами едут к нам. Это же просто счастье...

Наталья БЫКОВА

С именем Светланова / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2009 г.