В комитете ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию во главе с его председателем А. Шияновым состоялось заседание, посвященное плодородию земель сельхозназначения, которые занимают 92 процента территории края.

В последние годы качественные показатели земельного фонда существенно ухудшились. Отсутствие комплексных мелиоративных и агротехнических мероприятий делает почву не пригодной для земледелия. Краевой закон об обеспечении плодородия земель пока не способен выправить ситуацию, к тому же бюджетные средства, запланированные на его реализацию в 2009 году, сильно урезаны. Участники заседания внесли свои предложения по совершенствованию действующего законодательства. Для более эффективной его работы, по мнению депутата А. Ворожко, необходимо установить меру ответственности собственников и пользователей за ненадлежащее отношение к почве: качественные показатели земли сельскохозяйственного назначения не должны быть ниже установленной нормы, в противном случае землепользователь может быть лишен государственных субсидий.

Обсудили также перспективы развития садоводства. Эта отрасль в последние годы начала возрождаться благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета. Объемы производства плодово-ягодной продукции растут, хотя еще и не достигли дореформенного уровня. Большой проблемой хозяйств, специализирующихся на этом направлении, является недоступность субсидированных кредитов из-за жестких условий банков. В крае принята ведомственная программа на 2009-2011 годы, в соответствии с которой на развитие садоводства планируется направить почти 486 миллионов рублей. Однако законодателей беспокоит, что из-за финансового кризиса эта сумма может сильно сократиться.