В московском издательстве «Белый берег» вышла книга «Летопись жизни и творчества В.И. Сафонова», составленная Л. Тумаринсоном и Б. Розенфельдом.
Книга «Летопись жизни и творчества В.И. Сафонова»

Книга «Летопись жизни и творчества В.И. Сафонова»

Это капитальный, необычайно насыщенный информацией научный труд, весьма редкий в современной музыкально-исторической науке. Летопись охватывает практически всю жизнь – от детских лет Василия Сафонова, прошедших на берегах Терека, до последних дней его в послереволюционном Кисловодске.

История человечества, как известно, соткана из бесчисленного множества биографий отдельных людей, живших в то или иное время. Так и представленная в жанре документальной летописи биография Василия Ильича Сафонова, выдающегося деятеля русской культуры, пианиста, педагога, дирижера, до известной степени является и отображением культурного облика России, Европы и даже США. Составители выявили 705 концертов с участием Сафонова, из которых 290 приходятся на Москву, 58 – на Петербург, 124 – на города Российской империи, 71 – на Нью-Йорк и 162 – на разные города Западной Европы. С горечью авторы отмечают, что многие важные документы не дошли до нас. Например, из сотен писем Сафонова к жене сохранились лишь около сорока.

В книге приведен список архивов, музеев и библиотек, материалы которых использованы составителями. Его объем просто потрясает: задействовано 61 учреждение культуры – 34 российских и 27 зарубежных, причем авторы не забыли поблагодарить архивистов и библиографов, участвовавших в сборе материала, – многонациональный коллектив, насчитывающий более ста человек. Список же использованных периодических изданий включает в себя свыше 180 наименований газет и журналов на девяти европейских языках.

Тема частной жизни Сафонова, его личности и мировоззрения также весьма успешно раскрыта составителями. Впервые столь подробно и обстоятельно освещены история рода Сафоновых в целом и история его собственной семьи. Герой книги, родившийся в семье офицера Терского казачьего войска Ильи Иоанновича Сафонова, никогда не терял связи с казачеством. В отличие от отца воинского звания он не имел и в армии не служил, но происхождением своим гордился и к обязанностям станичного казака относился серьезно – жертвовал крупные суммы на строительство православных храмов, участвовал в благоустройстве станицы. За заслуги перед казачеством Сафонов был избран Почетным казаком станицы Кисловодской. Ежегодно отдыхая летом в Кисловодске, много времени проводил с казаками. Все эти факты также нашли свое место на страницах летописи.

Многое во взглядах и поведении В. Сафонова объясняет его православное вероисповедание, глубокая укорененность в вере. Об этом наиболее красноречиво свидетельствуют воспоминания его дочерей, Анны и Марии, дополненные комментариями священника Евгения Саранчи. Все это дает возможность понять и по-новому оценить некоторые поступки Сафонова.

Следует отметить и богатый иллюстративный ряд издания – фотографии, портреты и шаржи, факсимильные воспроизведения писем и концертных программ. Эту линию обогащает новыми сведениями статья О. Рожновой «Штрихи к портрету (фрагменты иконографии В.И. Сафонова)». Она содержит ценные сведения об известных и неизвестных живописных, графических и скульптурных портретах Сафонова, выполненных отечественными и зарубежными мастерами.

Москва.

Полина ВАЙДМАН

Вся жизнь Сафонова / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2009 г.