С каждым годом количество незаконных мигрантов в России увеличивается – относительная на фоне других стран экономическая стабильность нашей страны в разгар мирового финансового кризиса так и манит нелегалов. Наплыв переселенцев, как правило, несет значительную криминальную составляющую, оказывает давление на права коренного населения, наращивает потенциал межнациональной напряженности.
Мигранты

Мигранты

© Фото: Александр САБУРОВ

Подавляющее большинство незаконных мигрантов, обосновавшихся ныне на Ставрополье, приехали сюда в поисках работы. Как правило, они согласны на любой, даже самый тяжелый труд за копейки и не претендуют на достойные условия проживания, чем, собственно, и пользуются нечистые на руку наши сограждане. Например, в Буденновском районе сотрудники краевых ФСБ и ФМС «накрыли» группу из 20 жителей Азербайджана, находившихся на территории России в положении «подпольщиков». Трудились жители соседнего государства в цехе по производству упаковочной продукции ООО «Полиэтилен», директор которого, некто З. Зубаилов, использовал дешевую рабсилу на всю катушку. Предприятие базировалось на территории бывшей молочно-товарной фермы села Архангельского, здесь же,как говорится, «не отходя от кассы», в жутких антисанитарных условиях жили и нелегалы. В результате руководитель ООО за организацию незаконной миграции был приговорен к году лишения свободы условно.

Всего же за время проведения операции «Нелегал-2009», которая проходила на Ставрополье в марте и апреле, было выявлено 1021 нарушение миграционного законодательства, на сумму 2174000 рублей наложено административных штрафов, выдворены за пределы России 28 иностранцев.

И наивно было бы полагать, что все нелегальные мигранты едут в Россию исключительно в поисках честного заработка. Хотя и в этом случае хорошего мало: нелегальный «честный» заработок – это неуплата налогов, бесконтрольный отток валютных средств из страны, формирование этнических преступных группировок из числа «батраков» и тому подобное. Не найдя возможности зарабатывать на жизнь законным путем, многие начинают заниматься криминальной деятельностью: организуют распространение наркотиков, «левого» алкоголя и т. д.

Зачастую «подпольщики» используют территорию России и как своеобразную «перевалочную базу» на пути в страны западной Европы. А некоторые – и как своеобразный «бастион», из которого продолжают противостояние (порой самыми жесткими методами) против правительства своей страны, нанося таким образом удар по международному престижу России.

Недавно сотрудники УФСБ РФ по СК задержали некоего Юзефа (имя изменено. – Ю. Ф.), жителя Афганистана, обосновавшегося в нашей стране еще в 1993 году. Предприимчивый афганец «принял» гражданство РФ, получив в одном из паспортно-визовых подразделений МВД Карачаево-Черкесии российский паспорт. Как выяснили чекисты, документ был выдан Юзефу на основании предъявленного им поддельного паспорта советского образца, якобы полученного в Ингушетии. Официально Юзеф занимался продажей ширпотреба на кавминводских рынках, но истинная его деятельность была скрыта от посторонних глаз. Он промышлял не только незаконной легализацией своих соотечественников на территории РФ, но и получением кредитов в банках страны на подставных лиц и по подложным документам. По схеме с фальшивыми «серпасто-молоткастыми», которую использовал в свое время сам, он помог ста пятидесяти выходцам из Афганистана и Пакистана обзавестись «настоящими» документами, получив с каждого клиента вознаграждение от двух до четырех тысяч долларов. Сейчас Юзеф находится под стражей, ему предъявлено обвинение по 20 преступным эпизодам.

Особо страшно то, что нелегальные миграционные потоки не возникают, так сказать, стихийно и самостоятельно. Их, как правило, организуют заинтересованные криминальные структуры, превращая «поставку» в страну нелегалов в отлаженный и прибыльный бизнес. Такие группировки хорошо оснащены технически (о чем говорит качество фальшивых документов: паспортов, виз, приглашений) и обладают широкими коррупционными связями «наверху». И несмотря на то, что в последнее время борьба с нелегальной миграцией находится в центре внимания российских спецслужб, победить это явление полностью пока не удается. Есть две полярные точки зрения о путях решения проблемы. Одна – либерализация процессов миграции, что позитивно повлияет на переход процесса из теневой сферы в более открытую, прозрачную и подверженную законодательному регулированию. Другая – ужесточение административных мер по отношению к нелегалам и их «благодетелям». Какая из них победит, покажет время.

При содействии пресс-службы УФСБ РФ по СК.

Юлия ФИЛЬ