Прошли те времена, когда на отдых или в командировку люди ездили, нагруженные квадратными ящиками с металлическими замками. Современный чемодан — это как минимум удобное средство транспортировки багажа, как максимум — модный робот. Чемодан

Чего только не придумывают дизайнеры и конструкторы, чтобы облегчить жизнь тем, кто значительную часть своего времени проводит в разъездах. К примеру, вы слышали о чемодане, трансформирующемся в кресло? Такая модель, по замыслу его создателей, должна помочь своему хозяину с комфортом скоротать время на вокзале. Для самых предусмотрительных разработан «чемодан для Джеймса Бонда», преобразующийся в стул, книжный шкафчик с лампой и сейф. А в Китае придумали чемодан-велосипед, оценив это чудо техники в 400 долларов.

Другое направление изысканий в этой области представлено чемоданами, которые могут постоять за себя и свое содержимое. К примеру, изобретение Electric suitcase оборудовано мощной системой охраны: похитителя ожидает громкий вой сирены, а при включении соответствующего режима и неслабый электрический разряд. Стоит такая «игрушка» около тысячи долларов. Есть чемоданы, запрограммированные на распознавание голоса владельца и выполнение нехитрых команд, другие обладают титановым покрытием, чувствительной поверхностью и трансформируемыми отделами.

Но дальше всех пошли российские изобретатели, придумавшие чемодан-робот по имени «Тони», который сам ездит за своим хозяином, реагируя на специальную карточку-маячок. Гироскоп, фотодатчики, ультразвуковые и инфракрасные сенсоры помогают «Тони» обходить препятствия, учитывать движение по наклонной плоскости, останавливаться перед краем лестниц или балконов. На тот случай, если робот все же застрянет, опрокинется или отстанет от владельца, он подаст специальный сигнал. Заряд аккумулятора рассчитан на два часа движения. Кроме того, «Тони» может похвастать ударопрочным и влагонепроницаемым корпусом с мягким бампером, габаритными огнями и ближним светом. Но не стоит забывать, что это все-таки чемодан, способный перевозить до 30 килограммов груза. Стоит это чудо 49 тысяч рублей.

По материалам Travel.ru

Наталия КОЛЕСНИКОВА