Глава Ставрополя Н. Пальцев принял решение о продлении двухмесячного моратория на оплату по показаниям общедомовых водомеров во всех многоквартирных домах.

Напомним, что некоторое время назад в городе произошел скандал, когда жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, отказались оплачивать не только свое водопотребление, но и утечку воды. Для разрешения конфликтной ситуации по распоряжению мэра были созданы проверочные группы, куда вошли представители конфликтующих сторон и правоохранительных органов.

Как сообщает комитет информационной политики администрации города, в Промышленном районе были проведены обследования 12 многоэтажных домов. В результате по всем домам корректировочный коэффициент снижен до 1,3-1,4. Удалось также уменьшить объем потребляемой воды в этих домах на 10-30 процентов.

– Учитывая положительную практику, – заявил Н. Пальцев, – я принял решение ввести мораторий во всех многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые приборы учета. В течение двух месяцев оплата будет производиться без применения их показаний. В случае возникновения значительной разницы между показанием коллективных и индивидуальных приборов учета комиссионно пройдет обследование домов с целью выявления причин увеличения корректировочного коэффициента. Кроме того, предприятие «Водоканал» продолжит контролировать ситуацию по тем домам, где коллективные приборы учета установлены с 1 декабря прошлого года.